Нынешним летом в Воронежской области к открытию готовится 51 детский оздоровительный лагерь: до 20 под городом Воронежем, остальные в сельских районах. Отдохнут в них около 38 тысяч детей. Средняя цена путевки - 7500 рублей, при этом, как рассказали в Департаменте труда и социального развития Воронежской области, соцстрах обещает оплачивать все 100 процентов стоимости путевки бюджетным организациям, пострадавшим от кризиса. Согласно постановлению правительства области на питание отпущено не менее 178 рублей в день на одного ребенка - больше можно, меньше нет.

Что будут делать небюджетные организации, я выяснила в профкоме самого крупного воронежского предприятия - авиационного завода. Путевка в заводской ДОЛ «Салют» стоит десять с половиной тысяч рублей, но полную стоимость оплачивают только родители «со стороны». А для заводчан отдых ребенка в лагере обойдется в 1050 рублей - десять процентов цены путевки.

Вообще-то и десять тысяч рублей за 21 день отдыха среди дубов, сосен и полян с земляникой - не очень дорого. Особенно с учетом традиционно хорошей кормежки и при наличии элементарных условий в спальных корпусах: санузлы и горячий душ на этажах, комнаты на четыре человека со шкафом и парой тумбочек - так сказать, сохранившийся еще с советских времен комфорт в стиле минимализма. Есть под Воронежем и другие детские лагеря - с евроремонтом, бассейном и привозными диджеями из города. Но путевки в такой ДОЛ стоят за 20 тысяч и распространяются, как правило, только среди работников предприятия - владельца лагеря.

Если говорить о хороших традициях, сложившихся в последние годы, то сразу вспоминается областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник», созданный на базе детского, когда-то пионерского лагеря, а теперь переоборудованный и отремонтированный, готовый принимать специальные смены, например лагерную смену в 21 день для детей-инвалидов и их родителей. Самостоятельно эти ребята находиться на отдыхе не могут, им нужна помощь, поэтому уже в течение нескольких лет областной бюджет оплачивает отдых им и ухаживающим за ними родственникам.

Есть также оборонно-спортивные лагеря, экологические, лагеря актива и уже упомянутые лагеря детских общественных организаций, среди которых самые популярные - сборы «Искры», скаутские сборы и слеты юных инспекторов дорожного движения. О том, что новенького этим летом приготовил для своих подопечных педотряд Воронежской региональной общественной детской организации «Искра», мне рассказала координатор программ Наталия Киреченкова. Выяснилось, что кроме традиционных лагерей «Искорка», «Искра» и «Искатель» ребят этим летом ожидает еще один, совершенно новый, пока получивший рабочее название «Инсайт».

«Искорка» - это палаточный лагерь, проходящий в седьмой раз и считающийся семейным, потому что в нем в течение недели могут отдыхать не только дети, но и их родители. Посему возраст отдыхающих нижней границы не имеет, а история сбора знает полугодовалого и даже двухмесячного малышей, привозимых родителями сюда на отдых. Место, кстати, очень живописное: сосновый лес, с ровными, будто специально под палатки, полянами, за ним луг и речка Усманка - все еще чистая, не очень широкая и спокойная. Сейчас «Искорка» собирает около 250 человек, одна треть из них - взрослые, которые организуются в свои отдельные отряды, конечно, за исключением тех, чьим детям пока меньше семи лет. Малыши и их мамы-папы - отдельный отряд, так же как и более старшие ребята в возрасте от семи до 15-16 лет, которые на этом сборе уже работают игротехниками в младших отрядах.

- Сегодня, - говорит Наталия Сергеевна, - выезжают целыми династиями, а те, кто семь лет назад был в «Искорке» ребенком, позиционируют себя как организаторы. В отрядах с детьми от трех до пяти лет и от пяти до семи активные участники всех мероприятий - мамы. Но обычно родители играют на сборе несколько ролей: одни готовят пищу на кострах, другие ведут клубы и мастерские, ну и конечно, все участвуют в творческих вечерних делах и дневных играх. Мы, можно сказать, рушим определенные стереотипы общения родителей и детей. Ведь обычно родитель выступает как ментор, этакий начальник семьи с постоянными контролирующими функциями, а на сборе его роль меняется, он даже получает возможность проявить себя с неожиданной стороны, например в роли Бешеной Утки во время военной игры! И вдруг ребенок понимает, что мама может не только стирать, варить и ругаться, но она еще и поет, и «прикалывается», и даже учит делать бусы из бумаги или картины из шишек и ниток.

Второй лагерь - «Искра» - тоже палаточный, организуется для подростков и молодежи от 12 до 25 лет. Этим летом, как рассказала моя собеседница, это уже 44-й сбор. Примерно до 1996 года «Искра» проходила на базе стационарных пионерских лагерей, потом стала палаточной. Сейчас она собирает до 250 человек, входящих в эту детскую организацию. Лагерь проводится с 17 по 24 июля, в том же самом «искрятском» лесу. Каждый день обязательно по два, а то и три раза купание в речке. Но здесь есть и более серьезные по сравнению с «Искоркой» программы, много различных тренингов на командообразование, на лидерство и развитие коммуникативных навыков. Все идет через деятельность и опыт, то есть это не лекции с семинарами, а возможность попробовать себя в качестве организатора. Каждый год программа сбора выстраивается вокруг какой-нибудь легенды, которую придумывает и разрабатывает в течение года педотряд. Также в программе подведение итогов работы организации за год и планы на будущее.

«Искатель» - третий лагерь «Искры», только организуется он на базе стационарного детского оздоровительного лагеря и проходит в течение пяти дней в каникулы. На первом «Искателе» ребята определили грани жизненного успеха человека, и теперь каждый сбор посвящен раскрытию одной из этих граней. Например, выстраиванию общения и развитию коммуникативных способностей или освоению экономических навыков, начиная с планирования семейного бюджета и заканчивая организацией собственного дела.

Новинкой этого года и, вполне возможно, хорошей традицией в будущем станет лагерь дневного пребывания для детей младшего и среднего школьного возраста. Создать такой лагерь попросили сами родители, постоянно жаловавшиеся на то, что в июне детей, особенно от 7 до 11 лет, пристроить некуда. Отправляться в большой стационарный лагерь на 21 день они боятся, пришкольные лагеря больше 50 человек обычно не берут - что делать? «Искра» предложила забирать на автобусах детей из города в полдевятого утра и привозить их обратно в полседьмого вечера. Весь день ребенок проведет на природе, получит второй завтрак, обед, приготовленный на костре, и полдник. Предварительное название лагеря - «Инсайт», то есть озарение. Организаторы хотят, чтобы каждый ребенок за пять дней такой лагерной смены получил маленькое озарение насчет себя самого: что я могу сейчас, на что способен в ближайшем будущем, к чему стремлюсь? Вначале планировалось, что отряды будут формироваться из детей от 7 до 11 лет, но сразу пошло много вопросов, почему нельзя в 13 и 14. Организаторы уступили - в лагере будет несколько детских и один подростковый отряды. Желание родителей понятно: всем хочется хоть ненадолго вывезти детей из города на природу, подальше от телевизоров и компьютеров. На это лето запланировано два потока - с 8 по 12 и с 15 по 19 июня.

Воронежская область