Интересен опыт организации областным Комитетом образования, науки и молодежной политики дополнительных профильных смен для интеллектуально одаренных детей на базе муниципальных оздоровительных лагерей. Основные направления их деятельности - оздоровительно-спортивное, экологическое, оборонно-спортивное и спортивно-туристическое. Судя по этим наименованиям, участников профильных смен нельзя назвать бездельниками. Но все-таки как быть тем, кто хотел бы заниматься «взрослым», серьезным трудом и получать за это заработную плату?

В Великом Новгороде существует организация, которая помогает подросткам найти временную работу. Муниципальное учреждение «Центр молодежных инициатив «САМ» занимается трудоустройством и досугом молодежи. Летом здесь, кстати, работает собственный лагерь труда и отдыха. Путевка сюда в нынешнем июне или июле обойдется родителям подростков в 263 рубля 70 копеек, что составляет 10 процентов ее реальной стоимости - остальное доплачивают Фонд социального страхования и бюджет города. В лагере школьники в возрасте от 14 до 15,5 лет с 9 до 13 часов работают, после обеда и полдника на досуге ходят в кино, на психологические тренинги, лекции в городском психотерапевтическом центре «Катарсис», словом, разнообразно и с пользой проводят время.

Надежда ГУСЕВА, заведующая молодежной биржей труда ЦМИ, рассказывает о возможностях трудоустройства подростков в Великом Новгороде нынешним летом. В основном «САМ» может предложить им уборку и прополку на территориях городских детских садов и больниц. Предприятия, как правило, не берут на работу подростков, боясь груды документов и ответственности.

- Эта проблема была всегда, - говорит Надежда Николаевна, - и дело даже не в экономическом кризисе. В месяц юному работнику нужно будет заплатить две с лишним тысячи рублей. Кстати, на деле подросток получит почти вдвое больше благодаря материальной поддержке городского Центра занятости населения, который доплачивает ему ежемесячно 2125 рублей за счет средств федерального и городского бюджетов. Для этого подросток должен где-то учиться, а его работодатель - заключить с Центром занятости соответствующий договор. Работодатели - это главная наша проблема. Им надо понять, что подростков нужно приучать к труду - ведь это потенциал нашего города, его будущее. Нынешние школьники - дети демографического кризиса, их и так мало, а желающих получить работу среди них еще меньше. Если сейчас каждое предприятие возьмет по двое ребят, мы трудоустроим всех подростков, желающих заработать, в Новгороде! Хотя, с другой стороны, я понимаю и сомнения работодателей. Очень уж много документов нужно оформить, завести подростку трудовую книжку, а он может поработать два дня и отказаться.

Новгородский центр по организации и обеспечению археологических исследований уже несколько лет сотрудничает с центром «САМ». Подростки стараются оправдать доверие своего работодателя и старательно трудятся на территории археологических раскопов древнего Новгорода. Минувшим летом, например, на Троицком раскопе в слоях XI века именно школьники обнаружили ценную находку - фрагмент восковой дощечки церы, которая в древности использовалась для письма. Михаил ПЕТРОВ, научный сотрудник Центра археологических исследований, называет школьников основными работниками на раскопе:

- Наиболее важную работу по вскрытию культурных отложений выполняют именно школьники. Они трудятся на раскопах весь июнь, и только в июле-августе к ним присоединяются студенты. Работа приносит подросткам не только деньги. Это уникальная возможность прикоснуться к истории собственными руками в прямом смысле слова. Познать историю не в музее через стекло, не из учебников, не со слов экскурсовода или учителя. Пройти по мостовой, по которой ходил, например, Александр Невский, или подержать в руках предмет, которым последний раз пользовались 1000 лет назад.

Интересно, что 25 лет назад, в 1984 году, Михаил Петров и сам впервые пришел школьником на раскоп. Такой же энтузиаст своего дела, преподаватель истории гимназии «Исток» Великого Новгорода Геннадий Павлов, уже 10 лет трудится на археологических раскопах и приводит сюда своих учеников.

В этом году археологические раскопы Великого Новгорода в течение трех летних месяцев примут помощь сотен школьников, и не только новгородских. Традицией стали приезды сюда воспитанников детских домов Тверской области. Помимо заработка поездка дает этим ребятам шанс посмотреть другой город, да еще такой уникальный!

Да, Великий Новгород - город древний, туристический, и эта изюминка определяет порой необычный фронт работ для новгородских подростков. Так, с 18 по 21 июня здесь пройдет международный форум «Ганзейские дни Нового времени», в течение которого 450 подростков будут задействованы на уборке парков. За 4 часа работы ребята получат 300 рублей. Вакансий на эту работу осталось мало...

Великий Новгород