В Уральском государственном техническом университете в конце мая проверяли готовность собственного лагеря к приему отдыхающих. Место, где он расположен, живописное: озеро Песчаное окружено красивым лесом, недалеко памятный знак границы Европы и Азии. На базе два комфортных двухэтажных здания и несколько летних домиков, где удобства, как говорится, на улице, зато вокруг свой «кусок природы». Главное достоинство лагеря - площадка для занятий самыми разными видами спорта. В УГТУ спорт культивируется, и в лагерь приезжают потренироваться и студенты, и преподаватели.

- Проблем с наполнением у лагеря не было никогда, тем более сейчас, - говорит проректор университета по внеучебной деятельности и молодежной политике Александр Пономарев. - В этом году делаем упор на отдых в своей области. Отдыхают 380 человек в смену, а их пять. Стоимость путевки для студентов-бюджетников небольшая, 150 рублей в сутки. Содержание лагеря обходится недешево. Частично дотируется государством, что-то мы зарабатываем. Но до тех пор, пока мы не выйдем на круглогодичный рабочий цикл, когда можно будет проводить здесь различные семинары и конференции, лагерь не станет прибыльным.

Первая смена в лагере УГТУ - особенная, экологическая. Ребята, увлеченные проблемой сохранения окружающей среды, собираются здесь со всей России. Обсуждают новости, делятся планами и, конечно, следят за чистотой окрестностей. Традиция родилась 15 лет назад по инициативе доцента УГТУ Ларисы Струковой, которая возглавляет Центр российско-американского экологического образования. Студенты - народ осмысленный, природа у них такая. Даже отдыхать они желают «со смыслом»: чтобы было не только весело и приятно, но и с пользой.

Можно ли считать работу вожатым полезной для себя? Безусловно, если вы учитесь в Российском государственном педагогическом университете. А приятной? Кому как, а вот, по отзывам студентов, бывает очень интересно. Социальный институт РГПУ готовит социальных психологов, теологов, преподавателей физкультуры. Студенческие педагогические отряды, а их в этом году создано шесть, это отдых плюс опыт будущей профессиональной деятельности. Рассказывает руководитель Управления по воспитательной работе РГПУ Ренад Исхаков:

- В учебных аудиториях студенты знакомятся с теорией преподавания, историей, новейшими методиками, приобретают профессиональные компетенции. Но важны еще и профессионально-личностные качества, которые можно только наработать: умение общаться в любом коллективе, креативное мышление, управленческие навыки. Это ребята получают в отрядах: организуются группы человек по 15 для одной смены (детские лагеря сейчас не такие крупные, как когда-то) и выезжают на работу и отдых.

- Насколько популярны такие отряды среди студентов?

- Насильно их туда никто не тянет, а число отрядов увеличивается. В этом году создан новый, с туристическим уклоном, четыре смены проведут ребята в загородном лагере Каменска-Уральского «Салют», будут водить детей в походы. Конечно, если сравнивать со временем, когда я сам был студентом, интерес к студенческим отрядам сегодня далек от прежнего. Раньше они привлекали и особой романтикой, и возможностью подзаработать. Социально-экономический контекст жизни сильно изменился. Сейчас те, кто летом планирует пополнить свой «финансовый счет», идут в различные фирмы. Но интерес к педагогическим отрядам сохраняется, так как здесь студенты учатся жизни и профессии, причем в увлекательной и привлекательной форме, в форме отдыха. Возвращаются загорелыми (если повезет с погодой, конечно), довольными, умудренными первым реальным опытом воспитания.

- Кто организует отряды?

- Под моим контролем сами студенты, для них это ценный опыт самоуправления. Находят, выбирают подходящие лагеря, едут туда, смотрят, знакомятся с руководством, заключают договоры. Конечно, это малобюджетная деятельность, но небольшую зарплату вожатые получают - в среднем пять-шесть тысяч за смену. Я 12 лет курирую эту сферу. Было время, когда детские оздоровительные лагеря закрывались. Потом они начали возрождаться, хоть и медленнее, чем исчезали. Сейчас ситуация стабилизировалась.

Формат «отдых плюс учеба» активно используют и на других уровнях профобразования. 1100 учащихся учреждений начального и среднего профессионального образования отправятся в семь областных лагерей, причем разной тематической направленности. В Сысерти создан оздоровительный лагерь для кадетов и гимназисток. В Красноуфимске - для детей-сирот из учреждений СПО, а при екатеринбургском аэроклубе - оздоровительно-образовательный лагерь с основами летной подготовки.

Наш мир не приемлет пустоты. Если уменьшился заграничный сектор летнего времяпрепровождения студентов, значит, увеличился интерес к отечественному. Многие вузы имеют свои «доли» в лагерях Краснодарского края. Например, из Уральского технического университета 350 человек отправляются в межвузовский лагерь «Радуга» на Черном море.

Что остается постоянным, вне зависимости от экономической погоды на дворе, так это тяга к свежим впечатлениям у самой активной части народонаселения. Студенты жаждут новизны. И желательно - организованной. При опросе, проведенном студенческим профкомом УГТУ, выяснилось, что подавляющее большинство за то, чтобы им помогли в организации отдыха, так как они предпочитают и отдыхать, и работать в группе, в компании. И лишь 13 процентов сказали, что свою летнюю судьбу устроят самостоятельно.

Свердловская область