- В период отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет до ухода на сессию пособие по уходу за ребенком исчислялось из расчета вашей средней заработной платы до ухода в отпуск по беременности и родам. После учебного отпуска (если вы фактически не приступали после него к работе) пособие должно исчисляться исходя только из вашего должностного оклада (тарифной ставки) (п. 11 Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 №375; постановление Правительства РФ от 30.12.2006 №870 «Об исчислении среднего заработка (дохода) при назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию»).

- Я работаю учителем физкультуры в школе. После сдачи документов в Пенсионный фонд выяснилось, что годы, проработанные мной в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ, не включаются в педагогический стаж для досрочной пенсии. Так ли это?

- В соответствии с подпунктом 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001 №173-ФЗ право на досрочную пенсию по старости независимо от возраста имеют лица, не менее 25 лет осуществлявшие педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на эту пенсию, утверждены постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 №781.

В Списке названы должность тренера-преподавателя и детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Таким образом, работа в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ засчитывается в стаж для досрочной пенсии, но Правилами установлены некоторые условия:

1) Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад), за исключением случаев, определенных Правилами.

Продолжительность рабочего времени за ставку заработной платы тренера-преподавателя в ДЮСШ составляет 18 часов в неделю (постановление Правительства РФ от 03.04.2003 №191).

2) Работа в должности тренера-преподавателя в ДЮСШ за периоды начиная с 1 января 2001 г. засчитывается в стаж работы при наличии одновременно следующих условий:

- на 1 января 2001 г. у лица имеется стаж работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, продолжительностью не менее 16 лет 8 месяцев;

- у лица имеется факт работы (независимо от ее продолжительности) в период с 1 ноября 1999 г. по 31 декабря 2000 г. в должностях в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» и в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка (в том числе и работа тренером-преподавателем в ДЮСШ).

Для исчерпывающего ответа по конкретной ситуации автора письма необходимы более детальные данные.