Гасится свет в салоне. Исполняется танец с канделябрами - медленный, торжественный, в стиле менуэта. Танцующие вносят в салон горящие свечи в подсвечниках. Юноши в строгих черных костюмах, с бабочками на белых рубашках, девушки в элегантных платьях.

Под музыку увертюры из оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» появляются на сцене гости, завсегдатаи салона в доме Ногеля в Петербурге: подъехали Воронцовы, граф Воронцов, сын русского посла в Англии, с женой, предметом сильного увлечения Пушкина; барон Геккерен с приемным сыном Дантесом; семейство Раевских; графиня Фикельман, внучка прославленного Кутузова.

Гости устраиваются на аван-сцене, обмениваются репликами: их занимает история любви Пушкина и известной красавицы Натали Гончаровой. А вот и они! (Пушкин - в роли Евгений Мартынов, Натали - Лариса Кудряшова).

Исполнители ролей в свои реплики вкладывают столько искренности, беспредельной благодарности друг к другу, что невольно утверждаешься в мысли: «Да ведь все так и было в действительности!» Звучат слова признания Пушкина: «Я должен на вас жениться лишь потому только, что буду всю жизнь без вас несчастлив».

Наверное, только такая любовь могла преодолеть кривотолки света и страх перед будущим.

Необыкновенно яркий сюрприз - появление с задорными песнями и пляской цыган. И как продолжение действия - сцена из поэмы «Цыганы». Известно, что театр для Пушкина - «волшебный край».

Прекрасно вписываются в вечер и сцены из лирической повести Пушкина «Барышня-крестьянка». Одну из них готовили одиннадцатиклассники, другую - девятиклассники. Незаурядные сценические способности продемонстрировали те и другие.

Благородные танцы - мазурка, полонез, падеграс, «вальса вихорь шумный» - изящно вписались в композицию вечера.

Сколько нужно было приложить терпения, чтобы до мельчайших подробностей отработать каждый шаг, каждое движение. С.Г.Кукушкиной не занимать профессионализма. С любовью и настойчивостью вкладывает она свой талант, готовя танцоров. А игры! Пушкин очень их любил. Да и на светских раутах не обходилось без игр. Увлеченно, сменяя одна другую, включает всех в игру, в том числе и гостей, Г.П.Никитина. Особый интерес вызвала игра «Оживление картин» - П.Федотова «Свежий кавалер» и «Сватовство майора».

Вечер «Эти чудные мгновенья» получился яркий, надолго запоминающийся.

Благодарные зрители высоко оценили организаторов и исполнителей: «Замечательно!», «Интересно!», «Восхитительно!», «Молодцы!».

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область