Кстати, Зоя Александровна является верной и преданной читательницей «УГ».

День клонился к вечеру. Отчаявшиеся и голодные, мы с однокурсницей Верой решились наконец покинуть стены библиотеки, в которой я так и не нашла материал для своей курсовой. Вдруг нас окликнули:

- Девочки, постойте!

- Мы ничего не нашли по своей теме. Ну ладно, в Интернете посмотрим.

- Какой еще Интернет? Сейчас найдем то, что вам нужно! - решительно заявила Зоя Александровна.

Зоя Александровна Джиадзе - заместитель директора научной библиотеки Северо-Осетинского государственного университета. Почти 40 лет отдала она своему любимому делу. Как это ни странно, но в детстве в библиотеку Зоя Александровна ходила редко. Впрочем, зачем ходить? Ведь Пушкин, Горький, Чехов и многие другие классики прекрасно обосновались в их доме, на многочисленных полках.

Окончив Московский институт культуры, молодой библиотекарь еще три года проучилась в Пятигорском лингвистическом институте. Это дало ей возможность самой расширить свое «книжное пространство».

В библиотеке университета Зоя Джиадзе работает с 1974 года.

- Годы, проведенные здесь, открыли мне много нового. Каждый день я помогаю кому-то найти нужный материал, узнаю интересные факты, знакомлюсь с новыми темами. Книги - не только источники информации, но и верные, умные собеседники и друзья.

Служить любимому делу с радостью - это, пожалуй, девиз Зои Джиадзе. В прошлом году она была удостоена звания заслуженного работника культуры Республики Северная Осетия - Алания.

И совсем не важно, что кто-то говорит, якобы книга - это пережиток прошлого, а профессия библиотекаря сегодня непрестижна. Надо видеть, как блестели глаза Зои Александровны, когда она брала ту или иную книгу...

Карина АВАНЕСОВА, студентка Северо-Осетинского госуниверситета, Майский, Кабардино-Балкарская Республика