Вначале я молча наблюдала за ней, пытаясь понять, что происходит с примерной ученицей, но так и не смогла ничего выяснить: Варя по-прежнему добросовестно выполняла все уроки и поручения, но...

А вот про это самое «но» мне поведала Варина мама, которая, против обыкновения (обычно она была деятельной, активной), на этом родительском собрании казалась подавленной, задумчивой, а встретившись с моим взглядом, как и дочь, смущенно и виновато опускала глаза...

Когда мы остались вдвоем, эта женщина расплакалась. Я ее утешала, а сама ничего не могла понять. Потом все выяснилось: оказывается, неделю назад случилось такое, чего родители от своей примерной девочки никак не ожидали. Она совершила кражу в магазине. Поверить в это было просто невозможно, так как даже дома она ничего не брала без спросу, а тут вдруг попалась, когда воровала конфеты.

А дело было так. Пошла Варя в магазин за продуктами, а с ней увязалась Лида - девочка из неблагополучной семьи, жившая по соседству. Они стояли у прилавка, и тут зазвонил телефон. Продавщица кинулась в другую комнату, где был этот телефон. Лида сразу же запустила руку в ящик с конфетами и тут же обратилась к Варе: «А ты чего? Бери!» И даже подтолкнула ее к ящику, та машинально и взяла конфеты. В это время вернулась продавщица и вызвала милицию.

Девочек поставили на учет, родителей оштрафовали.

«Да это хорошо, что они попались, иначе неизвестно, что было бы дальше», - утешала я Варину маму, и та, вытерев слезы, произнесла: «А ведь и правда...»

Мы вместе облегченно вздохнули и стали говорить о том, как важно научить ребят противодействовать злу и вовремя сказать «нет!». Иначе послушных и исполнительных пай-мальчиков или девочек ждут большие испытания в жизни.

Барнаул