Растрогало меня письмо Гульнары Ямуловой из Марий Эл. Ценю искренность, открытость в людях. Понимаю, как непросто писать людям в газету о своем личном, нужен особый настрой - доверие. И как не публиковать таких авторов, благодарных, умеющих замечать в жизни добро. Ведь свое первое письмо в газету Гульнара Ахметовна написала, чтобы выразить чувства от поездки в столицу, где она оказалась в числе победителей Всероссийского конкурса «За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности».

Прочитав второе письмо, теперь, я надеюсь, нашего постоянного автора из сельской школы, я невольно задумалась о таком человеческом качестве, как благодарность. Недавно я прочла хорошее выражение, что благодарность произрастает из милосердия. Жестокосердные люди не умеют быть благодарными. А значит, они не видят, не замечают многих вещей в жизни.

Думаю, недаром в нашем языке господствует сегодня словосочетание «как бы». С подделками, имитацией, подменой мы сталкиваемся на каждом шагу. «Обманывать лохов» стало для многих людей профессией, приносящей немалую прибыль. В одном селе, где я недавно была в командировке, рассказали, как в день получения пенсии навестили сердобольных старушек молодые люди из города. Парень и девушка, одетые скромно, вежливые. Посидят у одной-другой бабушки - чайку попьют, послушают разговоры их, посочувствуют, а потом обязательно «впарят», иначе не скажешь, какой-нибудь товар. И вроде вещь в хозяйстве нужная - чайник, утюг, приемник. Вот только перестает работать быстро. Несколько раз так наведывались предприимчивые люди в село, пока бабушек не просветили более сведущие в этих вопросах люди. Доверчивость уходит из наших отношений. Нынешние дети наслышаны о маньяках, насильниках, опасных людях чуть ли не с пеленок. А какое детство без доверия к миру?!

В одном из недавних интервью популярный ныне писатель Сергей Лукьяненко с удивлением признался, что случайно взял в руки «Незнайку» Николая Носова и зачитался. Оказалось, там показаны не только много интересных технических новшеств, но и глубинная сущность человеческих отношений. А «общество Гигантских растений» у Носова - это же прообраз будущего «МММ». Кто читал в детстве «Незнайку», тот на «разводилово» не попался бы. Вот так зрелый успешный писатель открыл для себя детскую классику, которая развивает, просвещает, обучает. Впрочем, классика ныне не в почете. Скучно, неинтересно. Большим спросом пользуются «как бы» книги, фильмы, спектакли... Подмена, имитация, подделка.

И как же хороши простые, безыскусные, искренние слова: «От души хочу поблагодарить...»!

Пишите. Жду!