Дело в том, что несколько столетий назад предлоги в, к, с имели такой вид: вън, кън, сън. Старинный облик этих предлогов можно обнаружить в словах современного языка. Так, глагол внушить происходит от существительного ухо в сочетании с древним предлогом вън.

Таким образом, в старину писали: вън её, кън ему, сън ими. А затем предлоги упростились, приобрели постепенно современный вид. Но конечное н предлога так прочно соединялось с начальной гласной местоимения, что не исчезало и в конце концов стало осознаваться как часть этих местоимений в случае, когда они стояли после предлогов.

В древности только предлоги в, к, с имели на конце н. После других предлогов н в местоимениях стало появляться по аналогии. А вот после предлогов благодаря, согласно, вопреки и им подобных этой буквы в начале местоимений не бывает потому, что они образовались сравнительно недавно из других частей речи, и на эти предлоги закон аналогии не распространяется.

Интересно, что падежные окончания прилагательных очень похожи на местоимения 3-го лица. Оказывается, современное прилагательное скрывает в себе другую часть речи - местоимение.

Р. синего -его

Д. синему -ему

синей -ей

Т. синими -ими

В современном языке качественные прилагательные бывают краткими и полными. Так было и в древнерусском языке, только тогда краткие прилагательные употреблялись значительно чаще, чем теперь. Они не только изменялись по родам и числам, но и склонялись.

И. добръ молодец

Р. добра молодца

Д. добру молодцу

Краткие прилагательные в древности обозначали некоторый общий признак: добръ молодец означало обобщённое свойство, а не черту конкретного человека. Если же нужно было этим признаком охарактеризовать какого-то определённого человека, то к краткому прилагательному присоединялось лично-указательное местоимение 3-го лица: и (мужской род), я (женский род), е (средний род). Эти однобуквенные местоимения примерно соответствовали современным этот, эта, это.

Таким образом, получалось следующее:

Добръ + и (человек) = этот добрый человек

Добра + я (девушка) = эта добрая девушка

Добро + е (сердце) = это доброе сердце

И полные прилагательные образовывались так:

в мужском роде: добръ + и = добрый

в женском роде: добра +я = добрая

в среднем роде: добро + е = доброе

Так же было и в косвенных падежах:

Р. добра + его = добраего

Д. добра + ему = добраему

Способ образования таких слов был достаточно простым, но громоздким. И вскоре начались фонетические изменения, упрощения. Вместо первоначального добраего, синяего, добруему, синюему стало доброго, синего, доброму, синему.

Вот что получилось из сложения двух частей речи!

Ольга ЦВЕТКОВА, преподаватель русского языка и литературы гимназии «Гармония», Великий Новгород