Торжественную часть вечера важно обязательно устраивать в школе. Все выпускники собираются на торжественную линейку. Девочки в красивых платьях, мальчики в костюмах... А кому-то захотелось напоследок вновь шокировать взрослых. Практически всегда один-два подростка попытаются выделиться, поразить окружающих своей оригинальностью. Почему? Да потому, что школа - это прежде всего родная обстановка, где все привыкли к твоим выходкам и где тебе ничего не грозит. Девушка пришла в мини-платьице и в шлепанцах, парень - в майке, шортах и с синими волосами. Выступая с приветственным словом, директор с улыбкой произнесла, глядя на нарушителей традиций: «Катя и Вася, я так рада, что вы не обманули моих ожиданий и блеснули перед нами своей оригинальностью!» Все присутствующие рассмеялись. А бунтари сбегали домой и переоделись.

Капустник, шуточные выступления, пародии на учителей обычно проводятся в день Последнего звонка. Выпускной вечер - мероприятие торжественное, поэтому после вручения аттестатов устраивается концерт. Выступают школьники. В любом выпуске, в каждой параллели есть таланты. Обязательно кто-то прекрасно поет, другой чудесно танцует. Учителя также люди талантливые. Классные руководители поют песни собственного сочинения или разыгрывают сценки, где в смешном виде показаны школьные будни. Им тоже нужно расслабиться, передохнуть. Выступают родители, причем необязательно с официальными речами. Все взрослые когда-то были детьми. Бывает так, что родители оканчивали ту же школу, куда потом привели своих детей, учились у тех же педагогов. Это их шанс вспомнить юность, пошутить и повеселиться вместе с детьми.

Традиционно устраивается ужин. Взрослые готовят его в школе или заказывают готовую еду. В последние годы ужин предпочитают переносить в кафе или ресторан. Что ж, если есть деньги, можно заказать и разносолы, и музыку в шикарном заведении. Но все же выпускной бал - это праздник несовершеннолетних детей, а вечер в школе - их прощание с родным учебным заведением.

Конечно, держать подростков в помещении всю ночь не стоит. В зависимости от того, где находится школа, можно найти возможности для гуляния. Детям просто необходимо выплеснуть из себя бурную энергию, снять накопившийся стресс. У нас, в Академгородке, ребята уходят на пляж, разводят костры, поют, общаются, танцуют. Природа успокаивает, помогает расслабиться. Есть и еще один существенный момент - шум на пляже не мешает городу спокойно спать. Конечно, ребята всю выпускную ночь находятся под присмотром взрослых!

Поездка на базу отдыха требует дополнительной организации, но она себя оправдывает. Торжественная часть, вручение аттестатов, концерт и ужин проходят в школе. Танцы до полуночи, а потом все расходятся по домам. На следующее утро выпускники в сопровождении классного руководителя, нескольких родителей и учителей уезжают на пару дней отдохнуть. Лето - погода хорошая, тепло. Два дня активного отдыха с пешими походами по лесу, купанием, спортивными соревнованиями помогают сберечь здоровье и нервы выпускников. Впереди у многих поступление в вуз, или поиски работы, или армия. Полезно набраться сил, получить заряд бодрости. Классные руководители ценят именно такие выпускные праздники, потому что это дает им возможность лишний раз пообщаться с ребятами в неформальной обстановке, выслушать каждого, дать советы на будущее.

Нина КОПТЮГ, учитель английского языка, Новосибирск