Галина ВОЛКОВА, учитель истории Православной гимназии, Новосибирск:

- Как и многие учителя, я работаю в летнем школьном лагере. Эту внеклассную работу трудно переоценить. Во-первых, дети находятся под присмотром взрослых. Во-вторых, летний лагерь - это прекрасная возможность укрепить здоровье школьников и поддержать тонус учителей. А в августе буду работать у себя в саду-огороде. Найдется время и отдохнуть, и подготовиться к новому учебному году.

Екатерина ЦИПЛЯЕВА, заместитель директора Центра детского творчества, Ноябрьск, Ямал:

- Лето я планирую провести у себя на родине: поеду к маме в Ессентуки, затем к родным в Волгодонск. Нам, людям, живущим на Севере, после долгой холодной зимы просто жизненно необходимо выехать на Большую землю в теплые края. Недостаток тепла и кислорода плохо сказывается на работоспособности. Но самой интересной обещает стать поездка в детский центр «Орленок» на семинар для руководителей ДИМСИ (детские и молодежные социальные инициативы) из регионов страны. От участия в семинаре я жду новых знаний, повышения своей квалификации, новых интересных знакомств и исполнения детской мечты - побывать в легендарном «Орленке»!

Ирина КИРИЧЕНКО, учитель химии Нижнедевицкой школы, Нижнедевицк, Воронежская область:

- В этом году, наверное, дома. Вообще-то мы с сыном каждое лето ездим на отдых в Сочи дней на двадцать. В прошлом году тоже ездили и остались очень довольны, замечательно провели там время. Что будем делать этим летом, точно еще не решили, но, скорее всего, я останусь дома. Чем буду заниматься? Ничем! Просто отдыхать.

Виктор КОНДРАТЬЕВ, преподаватель Бронницкой школы, деревня Бронница, Новгородская область:

- Буду отдыхать на даче. Насколько я знаю, все остальные учителя нашей школы проведут летний отпуск точно так же, в «домашней» обстановке. К сожалению, размер заработной платы по-прежнему не позволяет нам совершать дорогостоящие путешествия. А хотелось бы съездить куда-нибудь, посмотреть мир, да и подлечиться во время отпуска, поправить свое здоровье было бы нелишним.

Марина ЧЕЛПАНОВА, учитель информатики гимназии №363, Санкт-Петербург:

- В этом году моя младшая дочь собирается поступать в вуз, поэтому летний период у нас, наверное, получится напряженным. Но если все сложится удачно, то в августе мы планируем выехать на дачу в Тверскую область. Впрочем, если выезд не удастся, то ничего ужасного в отдыхе в городе не вижу. Я люблю Петербург летом.

Наталья КУТУРКИНА, учитель группы продленного дня школы №173, Москва:

- Я очень люблю отдыхать в деревне в Калужской области. Там красивая природа и прекрасная экология. Зачем ехать далеко, если русскому человеку комфортнее в средней полосе? Река, лес, бескрайние поля и луга - вот что ждет меня через несколько недель. А еще будут встречи с людьми, которых я не видела целый год и по которым очень скучаю. Летом в деревне соберутся дальние и близкие родственники, с которыми я не имею возможности часто общаться в течение года. Каждому найдется дело по интересу. Деревня летом - это не только отдых, но и работа. Мы выращиваем овощи и фрукты, собираем грибы и ягоды в лесу и делаем заготовки на зиму. Как приятно в заснеженной Москве открыть баночку варенья из ароматной земляники! Любимое занятие отца и брата - это рыбалка. Если у них хороший улов, а не ужин для кота, то они варят уху сами, потому что это блюдо может хорошо приготовить только мужчина. Для своих учеников в течение лета я собираю гербарий из цветов и трав, чтобы потом все это показывать на уроках. Ребята намного лучше запоминают, если видят натуральные травы, а не на картинке.