Как отмечали эксперты, недостаточное потребление витаминов и полезных элементов в детском и юношеском возрасте становится одной из причин многих заболеваний - анемии, кариеса, болезней желудочно-кишечного тракта, остеопороза и сахарного диабета. Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки России Алина Левитская подчеркивает, что школьникам необходимо прививать тягу к здоровому образу жизни. Другой ключевой проблемой остается реорганизация питания в школах. Сейчас в образовательных учреждениях не обеспечивается сбалансированность питания, отсюда типичные заболевания у школьников: более чем у 30 процентов детей отмечаются задержка роста и дефицит массы тела. Заместитель директора по научной работе Института питания РАМН Александр Батурин посетовал, что подростки не воспринимают молоко как источник утоления жажды, его вытесняют газированные напитки. И как одно из следствий - дефицит кальция. По данным статистики, дети ежедневно получают кальция в 1,5 раза меньше физиологической потребности. Не хватает растущим организмам и железа, и витамина В1. По словам Александра Батурина, школьное питание в состоянии обеспечить 25 процентов суточной потребности, но ребята выбирают в буфете то, что считают нужным, то есть «неправильные» продукты.