С докладом выступила первый заместитель мэра Людмила Швецова. На встречу были приглашены заместители руководителей департаментов социальной сферы города, уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань, представители Московского городского суда, прокуратуры, общественных организаций.

Людмила Ивановна отметила, что в последнее время произошли благоприятные изменения в демографической ситуации. В прошлом году малышей родилось на 6824 больше, чем в предыдущем, а по сравнению с 1999 годом рождаемость выросла на 51,5%. Число многодетных семей увеличилось с 41 тысячи до 48 тысяч. Меньше стало детей-сирот. Создано 187 семейных детских садов. Многодетным семьям предоставляются загородные коттеджи.

Год назад была утверждена Стратегия политики правительства Москвы в сфере детства «Московские дети», разработанная на основе положений Конвенции о правах ребенка. Главная задача столичных властей - сделать жизнь максимально комфортной для каждого юного москвича. Были определены семь правил. Среди них - Москва должна стать городом равных возможностей для всех детей, городом знаний и культуры, удобным, радостным и безопасным.