Как сообщил директор Департамента государственной политики в образовании Игорь Реморенко, с учетом анализа заявок от различных ведомств в 2009 году в вузах определено 527536 бюджетных мест. Прием на технические специальности увеличится на 3583 человека, до 267351 студента. Все они смогут обучаться за счет федерального бюджета, причем 3390 - на дневных отделениях. Увеличение по большей части касается специальностей, связанных с машиностроением, энергетикой, приборостроением, строительством и архитектурой. На факультетах культуры, экономики, социальных, гуманитарных и естественных наук бюджетников станет меньше - 260185 человек. В ссузах бесплатно смогут учиться 289 тысяч человек. Прием увеличат на авиационных и металлургических факультетах, сократив при этом места по экономическим, транспортным, информационным и гуманитарным специальностям.

Комментируя итоги первого дня сдачи ЕГЭ, глава Рособрнадзора Любовь Глебова сообщила, что серьезных нарушений, которые требовали бы пересмотра результатов экзамена, пока не зафиксировано. Правда, недочеты на местах все же допускаются. «Наш запрет на мобильные телефоны многие расценили так: проносить можно, но пользоваться нельзя. Однако уже сегодня мы выступили с разъяснениями, что телефоны нельзя проносить в аудиторию», - подчеркнула Любовь Николаевна.

Кроме того, Минобрнауки России сформировало рабочую группу, которая будет отслеживать все вопросы, связанные со сдачей ЕГЭ и поступлением в вузы. Возглавил ее зам. министра Исаак Калина.