Разработка спроектирована для удовлетворения реальных запросов пользователей в части безопасности, производительности и эргономики. Дистрибутив стал еще более простым, быстрым, надежным, он включает также ряд новых инновационных приложений и возможностей:

наиболее свежие версии графических сред: стабильная версия KDE 4 - KDE 4.2.2, GNOME 2.26, легкая и мощная графическая среда XFCE 4.6, а также Sugar - инновационный рабочий стол для совместной работы и обучения детей, разработанный для проекта OLPC;

последние версии популярных приложений: OpenOffice.org 3.0.1; Firefox 3; графический сервер Xorg Server 1.6; wine 1.1.19 и другое полезное ПО;

улучшение эргономики программы установки дистрибутива;

новейшие достижения свободного ПО в области виртуализации;

широкий выбор приложений от офисных пакетов до учебного ПО и мультимедиа;

инструменты простой настройки безопасности системы.

Mandriva Linux 2009 Spring - операционная система, которую может использовать каждый, независимо от рода занятий. По словам технического директора Mandriva Анны Николас-Велу, «новая версия более адаптирована к требованиям рабочих станций с учетом уровня подготовки их пользователей».

Как обычно, дистрибутив прошел тестирование на большом спектре оборудования, в том числе и новейшего. Стоит отметить совместимость с большинством существующих современных и устаревших аппаратных платформ, включая нетбуки (все доступные на данный момент модели Asus Eee PC, Acer Aspire One, MSI Wind, Classmate PC, Aquarius и другие), а также поддержку синхронизации со многими мобильными устройствами.

Линейка Mandriva Linux 2009 Spring обладает хорошей русификацией и доступна более чем на 70 языках. Российский офис Mandriva.Ru обеспечивает техническую поддержку дистрибутивов на русском языке по телефону и электронной почте. Ряд компаний уже успешно используют Mandriva Linux на рабочих станциях и серверах, среди них - группа компаний ИМАГ (200 компьютеров и все серверы переведены на Linux, на нем же работает ряд бизнес-приложений, в том числе 1С), администрация Черниговского района Приморского края (90 компьютеров и 2 сервера на Linux), Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (1500 нетбуков с Linux) и другие коммерческие, государственные организации и учебные учреждения. В 2009 году ряд дистрибутивов Mandriva был сертифицирован ФСТЭК России и может использоваться для обработки конфиденциальной информации и персональных данных.

Mandriva Linux 2009 Spring доступна в трех редакциях:

One - дистрибутив, работающий в режиме LiveCD, который также может быть установлен на жесткий диск или USB. Включает закрытые драйверы и пользовательские приложения, идеален для начального знакомства с Linux;

Free - редакция, которая содержит только свободное/открытое программное обеспечение;

PowerPack - коммерческое издание, включающее в том числе эксклюзивное коммерческое программное обеспечение, платные кодеки, поддержку и техобслуживание. В российскую версию Powerpack входят актуальные для российских пользователей дополнения.

Подробное описание дистрибутива Mandriva 2009 Spring: www.mandriva.ru/mandriva/obzor/. Скачать его можно на сайте ftp://ftp.mandriva.ru.