«Я уверен, что многое из того, что мы тогда делали, было серьезной подготовкой к взрослой жизни, - сказал г-н Гибсон, обращаясь к представителям молодежи. - Играя в «каштаны», строя шалаши или даже надевая слетевшую с велосипеда цепь, мы приобретали навыки, которые потом могли оказаться полезными, мы учились быть готовыми и к успеху, и к неудаче. А когда ваша жизнь протекает среди экранных образов, сконструированных техническими талантами Силиконовой долины, я думаю, вам будет значительно труднее получить тот опыт, который поможет вам в настоящей взрослой жизни».

Исследование показало, что четверть английских детей возрастом от 8 до 10 лет никогда не играют на улице без сопровождения взрослых, а из родителей подростков от 8 до 15 лет только треть позволяют своим детям играть без присмотра вне дома или собственного сада. Фактически многие современные родители живут в страхе за своих детей и боятся выпускать их из поля зрения, чтобы с ними не случилось чего-нибудь ужасного.

«Когда Уильям Уордсворт написал 150 лет назад «Тень тюрьмы ложится на подрастающего ребенка», я думаю, что он говорил прежде всего о школе, - убежден Гибсон. - Но сегодня тень тюремного заключения распространяется и на домашнюю жизнь. Конечно, это уютная и комфортная тюрьма для девочек и мальчиков, полная мобильников и компьютеров, но они никогда не построят ни одного шалаша».

Адресуясь к ISA, представляющей более 300 независимых школ, Гибсон сказал, что следует помочь детям подготовиться к самостоятельной жизни. Школы, естественно, несут ответственность за здоровье и безопасность детей, однако в заботе об этом им нельзя превращаться в скучные заведения, и они должны предоставлять детям возможность для подготовки к взрослой жизни.

www.vokrugsveta.ru