Увеличение скорости работы стало возможным за счет более плотной интеграции схем процессора и перехода на 45-нм технологию. Ученые смогли расположить на кремниевой пластинке площадью 2 см2 восемь вычислительных ядер вместо четырех в предыдущих разработках. Снижение уровня топологии также привело к сокращению потребления электроэнергии. В Fujitsu заявляют, что их чип потребляет в 3 раза меньше энергии, чем современные процессоры Intel. Помимо восьми ядер чип включает в себя контроллер оперативной памяти.

Процессор SPARC64 VII, разработанный компанией в прошлом году, используется в серверах, производимых Fujitsu совместно с Sun Microsystems. Для сравнения его пиковая производительность составляет 40 млрд операций с плавающей запятой в секунду. Изделие планируется использовать в новом суперкомпьютере, в который войдут 10 тысяч таких чипов. Сам суперкомпьютер создают для прогнозирования землетрясений, исследований медицинских препаратов, ракетных двигателей и прочих научных работ. Запустить его планируется до весны 2010 года.

SPARC64 VIIIfx может поступить на вооружение производителей автомобилей. Благодаря высокой вычислительной мощности его можно использовать для автоматического управления транспортными средствами. Кроме того, чип можно использовать во встраиваемых решениях.

http://cnews.ru