Это означает, что ультразвуковые исследования можно будет проводить практически в любых условиях, а полученное изображение отправлять врачу, находящемуся далеко от вас. Технология не только сама по себе является большим прорывом, но она еще и позволяет существенно сократить стоимость аппаратов УЗИ, и к тому же их смогут удобно размещать в кармане врачи скорой медицинской помощи, военные медики, школьные медсестры, акушерки, приезжающие на дом.

Ранее профессор Ричард создал портативный аппарат УЗИ с подключением через порт USB, который уже имеется в продаже и работает через ноутбук. Теперь он модифицировал свою разработку для мобильных телефонов. «В этом нет ничего удивительного, достаточно просто установить несколько настроек, и аппарат будет работать через смартфон, - утверждает профессор. - Это реальность, а не сказка».

Основная проблема заключалась в том, чтобы уменьшить энергопотребление аппарата. Для работы новой модели достаточно полватта, что, как подсчитал Ричард, хватает на 8 часов беспрерывной работы. «Все, что для этого нужно, - простая модификация схемной платы, - заявил он. - Для работы 8 аппаратов достаточно такого же количества энергии, которую потребляет один уличный фонарь за ночь».

Другая сложность состояла в разработке драйвера, который бы работал с существующими операционными системами для мобильных телефонов. Первый драйвер был создан для телефонов, работающих на платформе Windows, поскольку исследовательская работа финансировалась за счет гранта от компании Microsoft на сумму 100000 долларов США. По словам профессора, за половину этой суммы он может создать драйверы и для других устройств.

Стоит отметить, что при разработке аппарата авторы старались не ориентироваться на конкретное коммерческое использование.

Текущая стоимость аппарата УЗИ для телефона составит предположительно около 2000 долларов США, но эта цифра может быть ниже, если будет налажено массовое производство. «У меня есть проект аппарата, который через несколько лет будет продаваться в аптеках за 199 долларов, и это с приличной накруткой», - утверждает профессор Ричард.

http://smsochka.ru