Папа хотел назвать меня Ксенией. Спасибо, что не Анжеликой, - когда я родилась, прекрасная «маркиза Ангелов» тоже многим молодым родителям спокойно спать не давала. Но мама была категорически против Ксении и уж тем более Анжелики и в конце концов, поддавшись на уговоры бабушки, назвала меня Анной. Имя свое я и по сей день считаю лучшим из лучших, за что и без того горячо любимой бабушке низкий поклон.

Сыновья мои тоже получили имена вполне традиционные - Иван и Матвей. Кто-то из приятелей-остряков тут же не преминул заметить что-то насчет четырех апостолов, дескать, осталось родить еще Марка и Луку, и собственное Евангелие готово. На самом деле Священное Писание тут, конечно, не при чем. Матвеем звали моего прадеда. Высоченный красавец-блондин, он пережил революцию, две мировые и Гражданскую войну. Но, несмотря на это, очень любил жизнь. Он хотел жить и умел это делать с наслаждением и вкусом. В честь такого человека назвать ребенка сам Бог велел. Старшее поколение нашей семьи, правда, выбор имени не одобрило, посчитав его каким-то уж слишком простым. Знали бы они, наши бабушки и дедушки, с какими вариантами сталкиваются нынче сотрудники отечественных загсов, и имя Матвей показалось бы им верхом обдуманности, благозвучия и изящества! Ведь не Салатом Латуком мы все же ребенка назвали, не Авиадиспетчером, не Просто Героем. А мальчики с такими именами действительно растут сейчас в Москве. В прошлом году в столичных загсах были выданы свидетельства о рождении, где значатся имена Ангел, Ветер, Дельфин, Север, Воля и Луна.

- Мы пытаемся воззвать к благоразумию и здравому смыслу новоиспеченных мам и пап, - говорит руководитель управления загса г. Москвы Ирина Муравьева. - Просим их подумать если не о детях, то хотя бы о будущих внуках. Ну как жить с отчеством Салатлатукович?! Но, увы, как правило, все уговоры тщетны.

По словам Ирины Муравьевой, единственное, чего не допускает закон, так это называть детей именами числительными. Не могут вашего сына звать Первый, Пятнадцатый или Сто Тридцать Четвертый. И на том спасибо!

К счастью, столь экзальтированных родителей у нас единицы. Остальные выбирают имена более традиционные. Уже который год лидерами оказываются Александр, Максим, Никита, Даниил, Иван и Андрей - у мальчиков, у девочек же - Анастасия, Мария, Елизавета, Софья, Анна и Дарья.

А как быть, если в семье появились не один, а сразу двое малышей? Так уж повелось, что близнецам стараются давать имена созвучные - Маша - Даша, Саша - Паша, Оля - Коля. Но психологи уверяют, что такое единообразие детям не на пользу. По мнению психолога Лидии Хауеншильд, маленькому ребенку, особенно в первое время, бывает очень трудно отличить свое имя от имени близнеца, а следовательно, и реагировать на него. Вторая проблема имеет скорее психологический характер: близнецам и без того сложно отделить собственную индивидуальность от индивидуальности брата или сестры. А при похожих именах этот процесс становится еще более мучительным.

- Некоторым родителям, - пишет Лидия Хауеншильд, - нравится подчеркивать схожесть своих детей. И вот они начинают наряжать их в одинаковые платья, повязывать одинаковые банты, делать одинаковые стрижки. Таким мамам и папам неплохо было бы задуматься, хотят ли они сделать из своих детей эффектное зрелище или вырастить их счастливыми и полноценными людьми.