Второй принцип тоже определился изначально: не разделять. Только в прошлом году впервые девочки съездили самостоятельно в Германию. Как говорит Ксюша, «не разлучать» - это принципиальная позиция мамы.

- Она считает, что пока жизнь не внесла свои коррективы, мы должны быть вместе. Почему? Это близкий по духу человек, твоя поддержка.

Настя соглашается с сестрой:

- Между нами нет конкуренции, нет зависти. Даже в учебе. Если сестра получила оценку лучше, то это для меня только стимул подтянуться.

Возможно, именно такая родительская позиция позволила этой семье избежать проблем ревности. Дарья Валерьевна всегда считала девочек единым целым, никогда не разделяя их. А они в свою очередь вспоминают, что, когда в младшем возрасте спросили маму, кого она больше любит, она не смогла им ответить ни сразу, ни потом.

- Некоторые родители разделяют детей намеренно, может, с целью воспитания индивидуальности. Но индивидуальность и так присутствует в нас. Мне кажется, нужно ценить то, что мы - вместе.

- Дарья Валерьевна, в любой семье не без конфликтов? Как вам удавалось их разрешать?

- Несмотря на внешнюю похожесть, девочки очень разные. Как не бывает одинаковых людей, так и у той и другой свой характер. Причем у обеих - сильный. Поэтому лучшим вариантом решения с моей стороны было уйти в сторону и дать страстям улечься. А после я всегда находила записки с просьбой извинить их горячность и признанием неправоты.

- У мамы особенность: она никогда не принуждает, не заставляет, - подтверждает Ксюша. - И если происходит конфликт, она никогда не будет отвечать криком на крик, гневом на гнев. Замолчит, и это молчание больше всего влияет на осознание того, что ты сделал. Мама нас никогда не наказывала.

Что касается принципов воспитания, Дарья Валерьевна убеждена: главным остается такой - воспитывать нужно в любви и доброте. И, собственно, ничего специального делать не нужно. Любовь все строит сама.

Санкт-Петербург