Прошли годы, она вышла замуж, и у нее сразу родились два мальчика. «Их легко воспитывать, это все равно что один ребенок, только в двух экземплярах», - обрадовалась молодая мама. Назвали братьев Матвей и Дмитрий, а в уменьшительном варианте они звучали очень похоже - Мотя и Митя. К трем годам (мальчики довольно поздно начали говорить) на вопрос, как кого из них зовут, отвечали так: Мотямитя или Митямотя.

Когда братьев отдали в детский сад, воспитатели стали жаловаться, что они сторонятся других детей, играют всегда отдельно. Если кто-то возьмет игрушку, скажем, у Мити или нечаянно толкнет его, то Мотя начинает отчаянно бить обидчика. Маме пришлось забрать близнецов из детского сада и оставить преподавательскую работу в вузе.

До поступления в школу, можно сказать, у Моти и Мити друзей не было. Во дворе своего дома братья тоже играли особняком. Зная, насколько трудно им будет в школе, а затем и в других коллективах, Татьяна решила приглашать их сверстников домой. Устраивались общие игры, придумывались разные сценки. Близнецы охотно в них участвовали, но когда друзья уходили, о них тут же забывали и не вспоминали.

В школе Мотя и Митя по-прежнему предпочитали общество друг друга. Кстати, в первый класс они пошли довольно поздно, когда им исполнилось по восемь с половиной лет: Мотя и Митя медленно росли и медленнее своих сверстников развивались. Правда, к десяти годам Митя обогнал брата в росте. У них оказались разные любимые предметы. У Моти - история, литература, английский, у Мити - математика, как у папы.

Но проблемы оставались: мальчики очень неохотно допускали кого-то третьего в свой микроколлектив и им по-прежнему с трудом давалась учеба. И только теперь Татьяна согласилась с Павлом, своим мужем, который с самого рождения близнецов настаивал на раздельном их воспитании.

Год назад Татьяна и Павел Федуловы по совету психолога перевели Мотю и Митю в разные школы. Сначала они очень скучали друг без друга и даже плакали, а к концу учебного года как бы смирились. У каждого появились свои друзья. Однако все равно им интереснее было вдвоем. Однажды Мотя пригласил одного мальчика домой, а Митя на него так обиделся.

Сейчас их психологически готовят к поездке в разные лагеря. Может, тогда к следующему учебному году каждый из близнецов чаще будет употреблять местоимение «я» вместо «мы»?

Орел