- Нормы рабочего времени работнику, имеющему инвалидность, могут быть установлены только медицинским заключением.

Признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма человека с использованием Классификаций и критериев, утвержденных приказом Минздравсоцразвития РФ от 22.08.2005 №535.

Согласно пункту 5 Правил признания лица инвалидом (утверждены постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95) условиями признания лица инвалидом являются:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

При этом наличие одного из указанных условий не является основанием, достаточным для признания лица инвалидом (требуется наличие двух или всех трех условий).

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности, обусловленного стойким расстройством функций организма, возникшего в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, лицу, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности.

При установлении группы инвалидности одновременно определяется степень ограничения способности человека к трудовой деятельности (третья, вторая или первая степень), либо группа инвалидности устанавливается без ограничения способности к трудовой деятельности.

Группа инвалидности и степень ограничения способности к труду не обязательно должны совпадать. Более того, инвалид может не иметь ограничения способности к трудовой деятельности.

Так, к инвалидам III группы относят человека со стойкими умеренно выраженными расстройствами функций организма, обусловленными заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к ограничению способности к трудовой деятельности или ограничению следующих категорий жизнедеятельности в их различных сочетаниях и вызывающее необходимость его социальной защиты: способности к самообслуживанию, способности к передвижению, способности к ориентации, способности к общению, способности контролировать свое поведение, способности к обучению, способности к трудовой деятельности.

Способность к трудовой деятельности определяется как способность осуществлять трудовую деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему, качеству и условиям выполнения работ.

Степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается в процентах на момент освидетельствования работника, получившего повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и (или) профессиональных заболеваний.

По общему правилу:

- при I группе инвалидности устанавливается вторая или третья степень ограничения способности к трудовой деятельности;

- при II группе инвалидности - вторая или третья степень;

- при III - первая степень или степень вообще не устанавливается.

Для инвалидов III группы устанавливается неполное рабочее время с оплатой труда пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ.

В соответствии со ст. 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) инвалидов всех групп не должна превышать времени, определенного медицинским заключением.

Обращаем внимание, что трудовая пенсия по инвалидности устанавливается независимо от продолжения инвалидом трудовой деятельности.