Надо сказать, что в России наша школа стала единственной участницей проекта.

И вот 18 сентября 2008 года проект «Один день из жизни моего города» взял старт.

В этот день 25 учеников города Порт-Элизабет в Южной Африке выбирали сюжеты для фото около своей школы, а также недалеко от рабочих предприятий. 11 учащихся города Экюбленс в Швейцарии фотографировали спортсменов, выступающих в рамках школьных соревнований, а 13 швейцарских школьников в Монсевелье искали фотосюжеты на природе. 25 детей из столицы Шри-Ланки Коломбо запечатлели своих активистов-спортсменов.

25 новосибирских ребят, разбившись на небольшие группы, делали фото в разных уголках города. Героями их сюжетов стали дети, взрослые, домашние животные, птицы, цветы, деревья, старинные здания, современные высотные дома - словом, все то, что сами ребята посчитали важным показать ровесникам из других стран. Участие в проекте в какой-то мере помогло маленьким новосибирцам почувствовать пульс своего города, перспективы его развития.

Когда завершился сентябрьский «фотодень», все работы были отправлены Стефану Винтеру в Швейцарию, где ему предстояла большая работа по отбору снимков к выставке, а также выпуску фотоальбома. Он отбирал наиболее интересные фото, сделанные ребятами всех стран-участниц. Выставки должны были открыться и в Порт-Элизабет, и в Экюбленсе, и в Монсевелье, и в Коломбо, и в Новосибирске, конечно. Ребята с нетерпением ждали этого дня.

Наконец в апреле с помощью начальника выставочного зала Новосибирского государственного краеведческого музея Раисы Кипнис (надо непременно сказать, что она удивительно добрый, открытый человек, с искренней благожелательностью отнеслась к просьбе школы) в окнах музея была оформлена фотовыставка. На открытии фотовыставки «Свежий взгляд» (такое название было ей дано) в музее присутствовали все ученики, участвовавшие в проекте. Здесь были также и учителя, которые руководили проектом в школе: Дарьяна Юрьевна Бузоверова, Евгения Васильевна Ведерникова, Елена Александровна Колотеева, Елена Михайловна Кравченко, Галия Ишмухамедовна Михайличенко. Со словами благодарности участникам проекта выступила завуч школы Алла Михайловна Красикова. «Для меня как будто по-новому открылся мир, я стала замечать то, мимо чего раньше проходила, не обращая внимания. Интерессно стало наблюдать за всем, что творится вокруг. Даже появилось желание заняться фотографией» - так сказала Лена Шаврина. А Ваня Кравченко добавил, что, «работая фотокорреспондентом, понял, как огромен мир, как мал человек в нем, но именно ему, человеку, нужно этот мир сохранить».

На снимках можно увидеть, насколько по-разному отражают тему проекта фотографии, сделанные ребятами от 9 до 14 лет. Фотографии будто ведут диалог между континентами, представляя различные взгляды юных фотокорреспондентов на мир.

Фотовыставка продлится до июня. Посмотреть ее успеют тысячи людей. И может быть, кто-то из прохожих, глядя на фотоснимки, тоже задумается о том, как важно сберечь мир планеты Земля для будущего.

После участия в проекте у меня появилась мечта. Еще бы хорошо организовать встречу ребят всех стран, принимавших участие в проекте!

Евгения ВЕДЕРНИКОВА, учитель русского языка и литературы школы №137, Новосибирск