«Чему посвятить лето, чтобы оно не превратилось в «сказ о потерянном времени»?» - так можно обозначить тему, которой «Академия Always» рекомендует посвятить последний урок перед каникулами.

В начале занятия попросите девочек-подростков поделиться с вами их планами на лето. Наверняка каждая расскажет о желании поехать на море, в гости к родственникам или в лагерь. А чем можно заняться еще?

В предлагаемом списке занятий первое место, безусловно, принадлежит отдыху. У каждой девушки к завершению учебного года (особенно после экзаменов) накапливается усталость. В этом состоянии так хочется просто полежать у телевизора, посидеть в Интернете. Но такой досуг лишь усугубит усталость. Физические и спортивные нагрузки, напротив, позволят переключиться и вновь обрести позитивный настрой. Лето - время вспомнить о роликовых коньках, велосипеде, танцах, плавании и всем остальном, чем так хочется, но некогда заниматься в течение учебного года.

Немаловажно летом заняться и своим здоровьем. У кого-то за год испортилась осанка, кто-то набрал лишний вес, а у кого-то ухудшилось зрение. Проблемы с внешностью доставляют массу тревог всем девочкам. Важно напомнить им, что все проблемы обратимы. Надо лишь регулярно за собой следить - заниматься спортом, есть побольше овощей и фруктов. Лето в борьбе за стройную фигуру только помощник.

Следующий совет может показаться необычным. Летние каникулы - самое время подтянуть знания по всем предметам. У большинства школьниц учебники на следующий год появляются заранее, стоит предложить им составить график самостоятельной работы по нескольким школьным предметам. Тогда начало учебы не превратится в катастрофу, новый материал будет легче усваиваться, сформируется удовлетворенность собой. Появится важный навык самообразования, необходимый в студенческой жизни.

Знания можно черпать не только из книг, но и из интересных дел. Летом можно найти необычное хобби. Пусть девочки поделятся своими увлечениями. Наверняка во время обсуждения выяснится, что есть те, кто занимается бисероплетением (живописью, изучением языков, написанием стихов, др.), и есть те, кто хотел бы этому научиться. Создание войлочных игрушек или лепка из глины станут для девочек приятным открытием и поводом продолжить общение с одноклассницами.

Стоит упомянуть и о том, что лето располагает к поиску новых друзей. Отговорки «у меня уже есть лучшая подруга» или «я стеснительная» лучше оставить в стороне. Чем шире круг общения, тем легче адаптироваться в обществе. Пусть девочки расскажут, какие они знают способы знакомства, а педагог поделится своим опытом.

И конечно, лето - помощник в общении с родителями. Во время учебного года часто нет времени поговорить по душам или выполнить работу по дому. Не надо летом стремглав уноситься на встречи с друзьями: многие отношения преходящи, а вот связь с мамой и папой остается навсегда. Каждой девочке хочется быть понятой близкими людьми, так почему бы не сделать первый шаг? Достаточно расспросить близких о прошедшем рабочем дне, устроить вечер воспоминаний над фотоальбомом, чтобы завязалось доверительное общение.

И наконец, педагогу стоит напомнить ученицам о том, что, какие бы страны ни довелось открыть летом, резкая смена климата и часового пояса может ускорить или затянуть приход менструаций. Чтобы активному отдыху не было преград, лучше всегда иметь при себе новые Always Ultra.

«Академия Always» желает всем хорошего отдыха, положительных эмоций, встреч с добрыми людьми, ярких впечатлений и, конечно же, сил на новый учебный год.

Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»