Здравствуйте! Меня интересуют нововведения в русский язык за последние 2-3 года (новые правила русского языка, изменение литературной нормы). Например: смена рода в слове «кофе» (с мужского рода на средний); звОнишь - звонИшь - можно ли ставить ударение на любой слог (прочитала, что существует тенденция к переходу глаголов на -ить от неподвижного ударения на окончании к подвижному ударению); брошюра и парашют - буква ю сменится на у; матрац - матрас и т. д.)? Где можно найти новые правила или ссылки на них в Интернете?

Как правило, изменения в языке занимают гораздо больше времени, чем два-три года. Динамику этих изменений можно проследить, обратившись к толковым, орфоэпическим, грамматическим словарям, а также справочникам разных лет издания. Существуют словари, из которых можно почерпнуть сведения о современных языковых нормах (конца XX – начала XXI века). Рассмотрим последовательно с учётом данных, приведённых в этих словарях, конкретные примеры.

Так, согласно «Грамматическому словарю русского языка» А.А.Зализняка слово кофе может употребляться как в мужском (основной вариант), так и в среднем роде. «Русский орфографический словарь» под ред. В.В.Лопатина, также дающий основную грамматическую (и стилистическую) информацию о словах, снабжает вариант среднего рода пометой «разговорное». Так что говорить о «смене рода» в данном случае нельзя.

Как равноправные приводятся в словарях формы матрас и матрац. Причём эта вариантность отмечается в языке не один десяток лет: ещё в первой половине ХХ века её фиксировал «Толковый словарь русского языка» в 4 томах под редакцией Д.Н.Ушакова.

Открыв «Словарь ударений русского языка» И.Л.Резниченко, мы увидим, что существующая литературная норма, как и прежде, предписывает говорить звонИт, звонИшь, звонЯт.

В академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» разъясняется: «В нескольких иноязычных нарицательных существительных после «ж», «ш» пишется буква «ю»: жюри, жюльен, брошюра, парашют и некоторые другие, более редкие». Значит, и в этом случае об изменении нормы говорить преждевременно.

Кроме упомянутых выше источников, полезными могут оказаться «Новый словарь иностранных слов» Е.Н.Захаренко, Л.Н.Комаровой, И.В.Нечаевой, а также «Толковый словарь русского языка начала XXI века» под ред. Г.Н.Скляревской.