Ректоры федеральных университетов рассказали о том, как идет развитие мегавузов. Сибирский и Южный федеральные университеты получили в 2008 году из федерального бюджета по 2 миллиарда 350 миллионов рублей. Эти средства позволили существенно укрепить материальную базу вузов и модернизировать образовательный и научно-исследовательский процессы. Как рассказал Вячеслав Захаревич, ректор ЮФУ, у части студентов-старшекурсников появилась возможность самостоятельного выбора курсов обучения. Совместно с РАН организовано 7 научных центров и 17 кафедр и лабораторий, в том числе научно-образовательный центр нанотехнологий.

По словам Андрея Фурсенко, в ближайшее время Сибирский и Южный федеральные университеты должны доказать, что на основе их опыта может быть создано еще несколько таких вузов в различных регионах России. Для этого им необходимо снизить издержки и более эффективно расходовать выделяемые средства.

Еще одной темой обсуждения стала реализация комплексных проектов модернизации образования в Красноярском крае и Волгоградской области. По словам министра образования и науки Красноярского края Вячеслава Башева, сто процентов государственных и муниципальных учебных заведений региона перешли на новые принципы оплаты труда. Зарплата учителей с 2006 по 2008 год выросла в 2,4 раза, составив 18440 рублей. А в Волгоградской области, как сообщил председатель Комитета по образованию Виктор Беспалов, она достигла 17 тысяч рублей и впервые за долгие годы немного превысила среднюю по промышленности.