Выскажу свое мнение: Бог, если Он существует и/или существовал, отнюдь не обязан был создавать для нас Мир Райское Наслаждение. Судя по Библии, и рай-то был создан как своего рода большой колхозный сад, где Адам с Евой совершали свой труддесант. Нам никто не обещал, что мы будем сидеть под яблоней, кушать яблочки и запивать кисельком из кисельного болотца. Мир был создан для таких, как мы, в виде скорее тренировочного зала для наших душ. А такой мир не должен быть сплошным блаженством, отнюдь. Скорее - наоборот. Мир хорош для нашего духовного роста.

В действительности можно представить себе и такую картину, где обе части «паззла» (организм и среда) долго коэволюционировали, пока не стали тем, что есть: людьми разумными и «идеальной обучающей средой», поставляющей нам задачи, головоломки, проблемы - то есть Миром. Мир, не поставляющий эволюционных загадок, не был бы приспособлен для естественного отбора. А Дарвин, на мой взгляд, - один из гениальнейших людей в истории человечества (как и Уоллес, его безвестный сооткрыватель).

Кроме того, как показывает практика науки, есть еще одна интересная закономерность, которая подтверждается многочисленными фактами из истории. А именно: любая из неразрешимых на первый взгляд загадок, проблем и головоломок Мира в конечном итоге получала четкое и ясное разрешение.

Посмотрите, что произошло с теоремой Ферма, над доказательством которой трудились самые изобретательные математики много десятилетий (точнее, несколько столетий) и которая все-таки была доказана на переломе XX и XXI веков.

Другие примеры - расшифровка генома, полеты на другие планеты, трансмутация - реальная, а не алхимическая - химических элементов и многое другое, что приводят в качестве примера всесилия науки. Этот тезис раньше формулировали как «принцип познаваемости мира». Другое дело, конечно, что решенная проблема порождает, подобно лернейской гидре, целый ряд новых проблем. Но так и должно быть в Мире, который и есть своего рода «задачник» для человека разумного.

Это свойство Мира хотелось бы транспонировать в личную жизнь: любая жизненная проблема разрешима, хотя, конечно, зачастую она требует множество усилий и времени от человека.

Мир должен быть несовершенным, так как иначе он потерял бы качество «быть пригодным для усовершенствования». И каждый из нас также внешне несовершенен именно для того, чтобы мы могли принять решение о самосовершенствовании. Мы попали в тот Мир, куда должны были попасть. Ничего лучшего нам не нужно. Именно этот Мир даст нам ровно столько, чтобы мы начали и продолжили работу над его усовершенствованием, которую всегда можно начать и которая всегда принесет результат. Надо только потратить энергию и время (сколько - заранее определить нельзя).

Вот только где же тут диалектика прогресса? Восхождение от низшего к высшему? Где конечный идеал общественного совершенствования? Увы... Можно представить себе идеальное общество, общество блаженства и полного удовлетворения всех материальных и духовных потребностей. Вот только жить в таком обществе было бы невозможно, так как человеческая жизнь - вечное движение, а там двигаться было бы некуда и незачем.

А если Цель (имеется в виду окончательный «итог» Эволюции) недостижима, то какая же это Цель? Тем более если учесть, что она ни при каких обстоятельствах не может быть достигнута в рамках одной жизни, если даже мы научимся увеличивать ее продолжительность.

Но это еще не самое главное: в конце концов, Мир может и потерпеть, он развивается в своем собственном времени, различном для каждого уровня бытия: миллионолетия - для уровня космогеологии, тысячелетия и столетия - для истории, десятилетия - для человека... Но почему нам отпущено так мало времени для самосовершенствования? И почему в конце пути, каких бы мы ни достигали высот в своем жизненном акмэ, затем произойдет потеря всего этого достигнутого, старость и деградация?

Мне кажется, ответы на эти вопросы могут помочь нам понять смысл жизни. Но не стоит надеяться, что эти ответы окончательные. Такой вариант даже крайне опасен, так как может «заблокировать» любое мыслетворчество. К счастью, это невозможно...