Часто мне вспоминается встреча с удивительной коровой в одной из белорусских деревень. Наше «знакомство» произошло вскоре после войны. Звали корову Милина. Я тогда училась в Московском государственном университете. Мы с моей однокурсницей работали во время летней практики на селекционной станции недалеко от Гомеля и очень полюбили эту корову.

Жили мы в доме Ульяны Кирилловны, которая вырастила это прекрасное существо с большими рогами, красивым окрасом, крупными выразительными глазами. Мы любовались Милиной, удивлялись ее неуемной любознательности. Животное интересовало все вокруг - где что лежит, чем пахнет, нельзя ли это пожевать... Так, однажды пострадала даже моя мыльница - она попала на зубок корове, хотя лежала на полочке над умывальником, а это довольно высоко!

От хозяйки мы услышали историю этой коровы, которая пережила Великую Отечественную войну. Оказывается, все время, пока немцы были в этой деревне, корова болела. У всего населения оккупанты забирали яйца и молоко, резали скот, а к Милине даже не подходили. Картина была ужасная - ее тело было покрыто фурункулами, она не держалась на ногах, и Ульяна Кирилловна повязывала ее на полотенцах.

Война закончилась. И корова начала поправляться! Теперь ее можно было выпустить на зеленую травку. Милина снова стала давать молоко и спасла свою хозяйку от голода.

Я всегда говорю своим ученикам о важности наблюдений за живой природой.

Тамара ВАСИЛЬЕВА, преподаватель биологии, экологии, педагог дополнительного образования детско-юношеского центра «Отрадное», Москва