Деятельность совета регламентирована положением, утвержденным приказом Минобрнауки России от 10 апреля 2009 года №123. Совет будет следовать принципам равноправия его членов, коллегиальности и гласности принимаемых решений. Для реализации своих целей совет может создавать рабочие группы и комиссии, состав которых утверждается председателем совета.

Алгоритм деятельности совета определен Правилами разработки и утверждения федеральных государственных стандартов, зафиксированными 142-м постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 года.

Собираться совет будет по мере предоставления Минобрнауки России проектов стандартов, а заседания получат статус правомочных, если в них примут участие более половины его членов.

По каждому проекту стандарта совет должен будет принять одно из следующих решений: рекомендовать к утверждению, доработке или отклонению. Рассматриваться проекты стандартов, экспертные заключения и предложения, поступившие от всех заинтересованных граждан и организаций, будут в течение 14 дней с даты их поступления.

Решения принимаются открытым голосованием большинством голосов членов совета. Особые мнения не согласных с принятым решением членов совета будут прилагаться к протоколу.

Минобрнауки России определило срок, в который разработанные на инициативной основе проекты стандартов можно будет предоставить в федеральное образовательное ведомство. На это отводится три дня - с 26 по 28 мая этого года.

С приказами и постановлением, касающимися порядка рассмотрения и утверждения федеральных государственных образовательных стандартов, можно ознакомиться на сайте Минобрнауки России http://mon.gov.ru.

Напоминаем также, что «Учительская газета» публиковала два проекта - стандарт «Эврики» и стандарт коллектива А.А. Кузнецова и А.М. Кондакова (см. «УГ» №11 от 17 марта 2009 года) и провела обсуждение двух проектов ФГОС начального образования («УГ» №12 от 24 марта 2009 года).