Мы считаем себя в какой-то степени единомышленниками профессора Гончарова, знакомы с его трудами, готовы подписаться под каждым его высказыванием. Мы используем идеи, программу ученого на практике. Встреча с профессором - событие не только для педагогов нашей школы, но и всего района. Не скрою, мы волновались до встречи. Встречали, как у нас традиционно принято, у стен Филиппо-Ирапского монастыря. Как только навстречу нам вышел из машины Иван Федорович вместе с профессором, ректором Вологодского института развития образования Судаковым Валерием Васильевичем и начальником районного отдела образования Надеждой Александровной Мудровой, волнения прочь. Мы поняли: то, о чем пишет Иван Федорович в «Ключевых чертах русского человека», ему свойственно в полной мере: «доброта, душевность, великодушие, добротолюбие, обаяние». Гостей на территории школы встречала по русскому обычаю хлебом-солью группа педагогов - участников народного ансамбля «Зоренька».

Деловое общение началось в школьном музее, педагоги школы говорили о своем вкладе в реализацию программы «Роль интеллигенции в духовной жизни села». Позднее В.В.Судаков так оценит начало общения: «Приятно, что нас угощали народным фольклором. На чисто русском языке, осмысленно и от души говорили одиннадцатиклассники. Выступления педагогов - это ценный материал...» После чаепития по-русски (самовар разогрет по русскому обычаю углями с помощью самоварной трубы) деловое общение продолжилось в читальном зале школы.

Общение продолжалось до позднего вечера. Мы благодарны Ивану Федоровичу за то, что он, человек, загруженный до предела, нашел время для встречи с педагогами.

Галина ИВАНОВА, учитель-краевед Андогской школы, с. Никольское, Кадуйский район, Вологодская область