Мне довелось работать с этим удивительным человеком в первые годы своей педагогической деятельности. Он заботился о молодых специалистах, как отец, поддерживал словом и делом.

Наша совместная работа оставила добрый и светлый след в моей жизни. В любых ситуациях я задаю себе вопрос: «Как бы поступил на этом месте Петр Никифорович?» Мы уже 33 года переписываемся с его славным семейством, интересуемся успехами и победами, а также сообщаем друг другу приятные новости.

25 апреля Петру Никифоровичу исполнилось 80 лет.

Юбилей собрал в Яльчиках много гостей из Москвы, Екатеринбурга, Чебоксар, других городов и сел. Всем хотелось поздравить дорогого учителя.

Внимание, благодарность, уважение, любовь - все это было оказано нашему дорогому юбиляру. Вспомнили, конечно, и его родителей, воспитавших шестерых детей.

Отец Никифор Порфирьевич в царской армии был унтер-офицером, для крестьянина это большое достижение. Был очень честным, аккуратным, дисциплинированным, выдержанным и мудрым человеком, много читал.

Мать Ирина Федоровна всю жизнь работала в колхозе. Обладала природным педагогическим тактом, никогда в жизни ни с кем не ругалась, никогда не болела, дожила до 94 лет. Ее очень любили односельчане. В семье Черновых всегда царила атмосфера добра, мира, уважения и взаимопонимания.

И жену себе Петр Никифорович выбрал похожую на маму. Лидия Егоровна, учительница, обладает спокойным, добрым характером. В семье Черновых трое детей: Галина, Валентина и Владимир. С детства их приучали к труду, во время школьных каникул они всегда работали в колхозе.

Как директор школы Петр Никифорович много времени уделял работе. Лидия Егоровна трудилась тоже в школе изо всех сил, старалась быть в числе лучших. Но из-за скромности порой приходилось оставлять все это без внимания, ведь она жена директора, на нее смотрел весь коллектив. Они жили и трудились слаженно.

И сейчас, когда Петр Никифорович и Лидия Егоровна живут вдвоем, у них большой сад, огород. Петр Никифорович стал заниматься пчеловодством после выхода на пенсию. Работа с пчелами интересная, напоминает занятие с детьми: обращается Петр Никифорович с трудолюбивыми пчелками нежно, спокойно. В подворье есть козы и куры. Помогают дети, внуки, навещают часто. Доброжелательность, тактичность, скромность присущи всем членам этого славного семейства.

Не забывают и бывшие ученики, звонят, поздравляют, приходят в гости.

Петр Никифорович выпустил небольшую книжку о школьной жизни под названием «Биение жизни». А к 130-летию школы он написал книгу об истории Яльчикской средней школы.

Вот такими заботами живет дружная, трудолюбивая семья Черновых. 5 лет назад супруги отметили золотой юбилей.

Нынешний юбилей стал тоже большим светлым праздником мудрости и доброты. Побольше бы таких светлых красивых праздников!

Лидия ШАЛЬКЕВИЧ, зам. директора кугесской школы №1, почетный работник общего образования РФ

пос. Кугеси, Чебоксарский район, Чувашская Республика