В то время я работал директором школы. Как-то после совещания со мной в Нижний Чегем направился инспектор роно Литвиненко. Мы с ним долго ожидали попутку, но, озябнув основательно, решили идти пешком, надеясь в Лечинкаевской школе укрыться от непогоды. На нашу беду все домики школы были заперты. Село уже спало, ни в одном окне не было света.

Продолжая свой путь, мы вскоре увидели шедшего навстречу нам невысокого человека. Приблизившись, он спросил нас, куда мы идем среди ночи. По его выговору было ясно, что встречный - кабардинец. Узнав, кто мы и куда направляемся, мужчина сказал:

- Нельзя сейчас идти в Нижний Чегем. На вас могут напасть волки. Переночуете у меня, а утром пойдете дальше.

Разумеется, мы с радостью приняли приглашение лечинкаевца и пошли следом за ним. Проснувшись утром, мы увидели, что наши пальто и шапки высушены, обувь вычищена, а на столе стоит еда. Такое гостеприимство просто поразило нас!

В годы моей юности не только кавказцы отличались гостеприимством и уважительным отношением к старшим, но и все другие народы. А теперь?

Как-то в начале «демократизации» нашей страны я поехал в село к сестре с купленными для нее лекарствами. В доме лишних денег не было, и я отправился на местном автобусе, водитель которого, Арсен, инвалидов возил за полцены.

Переночевав у сестры, я вышел на дорогу с одной десяткой в кармане. Жду, жду, а автобуса Арсена нет. Тут рядом со мной остановился междугородний «икарус», и я решил ехать в Нальчик в нем. Захожу и подаю водителю свою десятку. Молодой здоровяк смерил меня презрительным взглядом и сказал, что у него не собес и он не собирается возить пассажиров за полцены. Я, словно оплеванный, вышел из «икаруса».

Рядом с перекрестком на обочине стоял «москвич» с тремя милиционерами, как теперь обидно говорят, «лицами кавказской национальности». Они обратили внимание на то, что я стою, и стою, не уезжаю. Один сержант, кабардинец, подошел ко мне и спросил, почему я не сажусь в проходящие автобусы. Я ответил, что ожидаю Арсена, так как у меня только 10 рублей.

Достав из кармана 10 рублей, парень протянул их мне, говоря: «Возьмите, пожалуйста, эту десятку и езжайте спокойно на междугороднем автобусе». Я спросил сержанта, как его фамилия, намереваясь вскоре отдать ему деньги. Но он попросил меня не волноваться и не думать об этих деньгах, остановил автобус, шедший во Владикавказ, и я благополучно доехал до Нальчика.

Когда я вижу на экране или слышу по радио передачи о негативном отношении русской молодежи к выходцам с Кавказа или из Средней Азии, искренне огорчаюсь. Ведь у этих народов в традициях много доброго.

Иван ПОЛИЩУК, заслуженный учитель, Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика