Бандитское или русское?

С тех времен, когда бандитский язык сильно влиял на нормальный, получили распространение выражения типа «дал денег», «взял денег», хотя мне кажется правильным «дал деньги». Первый вариант оставляет привкус фени. Или я не прав?

Служба русского языка

Вариативность падежных форм в подобных конструкциях родом отнюдь не из «лихих девяностых». Дело в том, что выбор падежной формы существительного при глаголах с общим значением «присвоения» (брать, взять, дать, купить, принести, выпить, съесть и т. п.) в соответствии со старой нормой определялся ее значением. Винительный падеж указывал на то, что действие охватывало весь объект или определенное количество объектов, а родительный указывал на то, что действие распространялось на часть объекта или неопределенное количество. Показательны такие примеры: Возьми деньги и сходи в аптеку за валидолом (речь идет о конкретной сумме) - Возьми денег и купи все, что понравится (речь идет о неопределенной сумме). Разогрей суп, котлеты (весь суп и все котлеты) - Разогрей супа, котлет (порцию для себя). Однако сейчас различие между указанными конструкциями нейтрализуется, перестает отчетливо осознаваться говорящими и пишущими. Причем, по наблюдениям некоторых исследователей, родительный падеж (дал денег) активно вытесняется винительным (дал деньги), особенно в разговорной речи.

Учитель, учительница

Учитель - мужчина, а учительница - женщина. Так надо понимать?

Служба русского языка

«Учительница» всегда женщина. Существительное женского рода не является в данном случае просторечным или пренебрежительным в отличие, например, от слова «училка». С «учителем» несколько сложнее. Например, в номенклатуре специальностей упомянут только «учитель», но это, разумеется, не означает, что женщинам запрещено заниматься педагогической деятельностью. Просто в дипломах и трудовых книжках женщин будет использовано существительное мужского рода - такова специфика официально-делового стиля речи.