9. Влияние густоты посева на урожай корнеплодов (свеклы и др.)

Для выполнения работы возьми семена одного из овощных корнеплодных растений, например свеклы. За сутки до посева положи семена свеклы во влажную тряпочку и выдержи при комнатной температуре (семена редиса, моркови не замачивай!). Подготовь три небольшие грядки размером не менее 30 см х 1 м каждая, сделай в середине грядки бороздку глубиной 3 см, обильно смочи ее водой для удобства работы, подсыпь в бороздку песок, чтобы лучше видеть в ней семена при посеве. В первой грядке семена свеклы разложи в бороздке на расстоянии 2 см друг от друга, во второй грядке - на расстоянии 5 см, в третьей - на расстоянии 10 см. Аккуратно засыпь бороздки землей, слегка прикатай грядку, чтобы немного уплотнить землю. Пометь грядки колышками или другими метками.

В день начала работы заведи тетрадь, в которой будешь описывать все, что сделал или заметил. Запиши в ней дату начала опыта, вид и сорт растения, размер грядок, их расположение (в тени, на свету, есть ли рядом крупные плодовые растения и др.), сколько штук семян и на каком расстоянии ты поместил в каждую грядку. Отметь в тетради даты, когда появятся всходы, развернется первая, вторая, третья и следующие пары листьев. Просчитай, сколько всходов появилось на каждой из грядок. Определи всхожесть семян на грядках 1, 2 и 3: для каждой грядки подели число всходов на число посеянных семян, получившееся число умножь на 100%.

Поливай грядку до и после появления всходов, удаляй сорные растения, по мере надобности рыхли землю на грядке, но не выдергивай растения свеклы до снятия опыта.

Урожай свеклы обычно в нашей области убирают в сентябре - октябре, но нашу работу можно будет завершить в конце августа. При уборке своего урожая растения с каждой грядки расположи в отдельные кучки. Для каждой грядки измерь длину окружности корнеплодов сантиметровой лентой, чтобы потом рассчитать их диаметр. Если удастся, с помощью бытовых весов или безмена определи массу корнеплодов с каждой грядки, обязательно подсчитав и число корнеплодов, которые взвешивались. Средние величины, которые ты внесешь в таблицу, находят так: суммируют показатели длины окружности (массы) для всех растений одной грядки и делят полученную сумму на число растений. Полученные данные запиши в таблицу:

По числовым результатам опытов сделай выводы. Какое из расстояний для растений свеклы позволило сформировать лучший урожай?

16. Выращивание редиса летом

Разные овощи и фрукты появляются на нашем столе в разное время года. Помнишь пословицу: «Каждому овощу - свое время»? Редис обычно мы едим весной. Ученые выяснили одну его особенность: как только длина светового дня становится равной 16 часам, растение начинает цвести. А это значит, что органические вещества, образующиеся в листьях при фотосинтезе, теперь не откладываются в запас в корне, а расходуются на рост цветоносных стеблей. Редис начинает цвести, а корнеплоды остаются мелкими и жесткими.

Можно попробовать «обмануть» растение и получить в июле урожай редиса. Работу может сделать любой желающий, но для этого нужно постоянно (в течение месяца) жить на даче. Разбей 2 грядки, посади семена редиса, чтобы расстояние между семенами было 2-3 см. Запиши в тетрадь дату начала опыта и дату появления проростков.

С момента появления проростков закрывай одну из грядок светонепроницаемым ящиком каждый день так, чтобы растения находились в условиях освещения не более 12 часов в сутки. Наблюдай за развитием растений на обеих грядках, не забывай свои наблюдения записывать в тетрадь. Ухаживай за растениями: поливай их одновременно и поровну водой, пропалывай сорняки. Результаты наблюдений внеси в таблицу.

Ирина КУЦЕВА, преподаватель биологии Самарского муниципального университета Наяновой, Самара