Лидия ЛИСИЦИНА, заместитель директора школы №1, Воронеж:

- На старшей ступени у нас есть классы, работающие по военно-патриотическому профилю, и выпускники во время Последнего звонка на торжественной линейке передают будущим десятиклассникам знамя школы. Смотрится это очень красиво: ребята в парадной форме, знаменная группа чеканит шаг, девятиклассники, которым в следующем учебном году предстоит быть знаменосцами, очень волнуются. Кроме того, каждый год во время линейки мы выпускаем в небо голубей или воздушные шары.

Валентина КАШАЕВА, директор лингвистической гимназии №6, Пенза:

- Каждый раз праздник Последнего звонка в нашей школе начинается с урока-воспоминания. Одиннадцатиклассники приходят на занятие к своей первой учительнице, говорят о минувших школьных годах. Потом обязательно проходит торжественная линейка, где раздается последний звонок. А после нее все приглашаются на спектакль, который специально к этому дню готовят выпускники. Были случаи, когда он проходил на иностранном языке.

Лариса ТРОПКИНА, директор лицея №5, Волгоград:

- У нас есть хорошие традиции, которые вплетены в церемонию Последнего звонка. Во-первых, 11-е классы передают ключ от лицея десятиклассникам. Во-вторых, все выпускники танцуют прощальный вальс. Финальную песню тоже исполняют все вместе, глядя друг на друга и на свой родной лицей, - в этот момент у многих на глаза наворачиваются слезы. Потом ребята отпускают воздушные шарики в небо. А в трех больших ярких шарах, которые в руках у классных руководителей, лежат приготовленные ими записки с пожеланиями каждому ребенку. Так как в наш лицей приходят дети и после третьего, и после девятого класса, мы просим выйти в круг тех ребят, которые учились у нас с самого первого класса. Они образуют большое сердце, в центр которого приглашают своих первых учителей.

Наталья КОЗЛОВА, заместитель директора гимназии №587, Санкт-Петербург:

- Наши выпускники уже второй год показывают спектакль-мюзикл, посвященный их жизни в школе. В нем рассказывается, как они дружили, как учились, как складывались их отношения с учителями. До этого были просто торжественные поздравления. Дети сами выступают сценаристами, режиссерами и актерами. Все действо держится в тайне от учителей. И, что любопытно, многие учителя после спектакля открывают новые грани в своих уже бывших воспитанниках.

Наталья НОСКОВА, учитель МХК гимназии №43, Омск:

- Уже больше десяти лет весной уроки рисования в нашей гимназии проходят на улице. И каждый класс по очереди рисует на площади перед школой подарок выпускникам. Не просто надпись «Марь Ванна, мы вас любим!», а настоящее стометровое панно на асфальте, выполненное цветными мелками. Удивительно, но нам всегда везет с погодой - к Последнему звонку наше творение остается в целости и сохранности.

Ирина ЛАЗАРЕНКО, учитель русского языка и литературы школы №119, Новосибирск:

- У нас есть своя традиция: по окончании линейки одиннадцатый класс торжественно передает Ключ знаний десятому классу. Так ребята осознают связь поколений, преемственность знаний. Это очень волнующая, красивая церемония. Потом, в зависимости от пожеланий школьников, мы устраиваем разные мероприятия. Один класс хочет уютно посидеть в школе, попить чаю с родителями и учителями. Другой отправляется на экскурсию по городу, третий - на природу. Важно, чтобы ребята могли вместе со взрослыми организовать этот день так, чтобы он запомнился им на всю жизнь.

Ольга КРАСНОВА, заместитель директора школы №3, Ноябрьск:

- У нас много традиций, посвященных прощанию со школой. Весь май одиннадцатиклассники ходят в школьной форме: белые фартуки, большие нарядные банты. Перед торжественной линейкой у ребят проходят прощальные уроки, но только те, которые они сами выбрали в этот день. А потом они встречаются на последнем классном часе и вместе с классным руководителем вспоминают счастливые моменты школьной жизни. На празднике Последнего звонка ребята танцуют вальс. По традиции первоклассники вручают выпускникам символ нашей школы - букет незабудок, который символизирует незабываемые школьные годы. А заканчивается праздник школьным гимном, который сочинили много лет назад выпускники.