На соревнования, которые принимала спортбаза «Чехов» Московского городского физкультурно-спортивного объединения, прибыли команды из 13 городов. В состав делегаций входили почетные гости - Герои Советского Союза Сергей Сомов из Москвы и Борис Кошечкин из Киева, ветераны Великой Отечественной. По сложившейся традиции церемония открытия Игр прошла на Поклонной горе, а затем участники посетили Могилу Неизвестного Солдата и возложили цветы к стелам городов-героев у Кремлевской стены.

В этом году молодые люди состязались в четырех видах спорта: баскетболе (девушки), боксе и тяжелой атлетике (юноши), настольном теннисе (юноши и девушки).

В баскетболе, где игры проходили особенно эмоционально, победили москвички, выигравшие в финале у девушек из Санкт-Петербурга, 3-е место осталось у представительниц Минска.

В настольном теннисе тоже лидировали московские спортсмены - Никита Кирилов у ребят, Яна Носкова у девушек. Среди боксеров наряду с москвичами в разных весовых категориях отличились юноши из Новороссийска, Волгограда, Смоленска, Петербурга, в тяжелой атлетике - ребята из Петербурга и Мурманска.

Стоит отметить, что соревнования служат важным этапом подготовки молодежи к I летним юношеским Олимпийским играм 2010 года: возраст участников - 1993 года рождения и моложе - соответствует возрасту спортсменов, которые будут выступать в Сингапуре.