В финале, проходившем на базе 17-й средней школы Кисловодска, участникам предстояло выдержать два тура испытаний. На первом этапе пришлось ответить за фиксированное время на шестьдесят вопросов, а затем решить задачи и выполнить творческие задания, например, проанализировать состояние экологически «горячих точек» и предложить пути решения проблем.

Второй тур состоял в защите научно-исследовательских работ. В тройку сильнейших вошла Елизавета Карагодина, ученица 11-го класса белгородской гимназии №1. Тема ее проекта - «Пространственный анализ деградации почвенного покрова центрального парка им. Ленина г. Белгорода под воздействием рекреационной нагрузки».

Вместе со своим научным руководителем Светланой Половневой Лиза уже три года занимается экологией родного города и, как видим, не без успеха. Как победитель Всероссийской олимпиады, она может рассчитывать на получение президентского гранта в рамках национального проекта «Образование» (в прошлом году ей уже вручили такой грант за призовое место в финале олимпиады). А кроме того, она сможет без экзаменов поступить на факультет почвоведения МГУ. Тем не менее ЕГЭ по профильным предметам - биологии и химии - Лиза все равно собирается сдавать: не зря же готовилась.