Открывая заседание, Сергей Миронов выделил ключевые, по его мнению, проблемы: «До сих пор обеспечение квалифицированными кадрами не отвечает потребностям рынка. Не хватает выпускников инженерных и технических вузов, зато по-прежнему много юристов, экономистов, менеджеров». Множество вопросов, по словам Миронова, вызывает целесообразность единого государственного экзамена и присоединения России к Болонскому процессу. Он напомнил, что в Совете Федерации работает независимая комиссия по изучению итогов ЕГЭ, выводы которой будут доведены до Президента РФ. Положительно оценив сам факт государственной поддержки, оказанной на конкурсной основе 57 высшим учебным заведениям страны, Сергей Миронов выразил озабоченность ситуацией в других вузах. Где им изыскивать средства на покупку нового оборудования, на привлечение новых кадров? Также спикера беспокоит судьба негосударственного высшего образования, его выживание в условиях неравного налогообложения. Председатель СФ считает, что надо взвесить, какое количество негосударственных и государственных вузов действительно необходимо стране.

Выступивший следом заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин сообщил о мерах поддержки вузов, принимаемых в рамках нацпроекта «Образование», а также рассказал, что министерством разработан план действий по переобучению молодых специалистов. В Государственную Думу внесен законопроект о малых наукоемких предприятиях, принятие которого поможет в трудоустройстве выпускников вузов.

Ректор Государственного университета управления Алексей Лялин считает, что в условиях экономического кризиса надо расширять бюджетную форму обучения, в том числе для желающих получить второе высшее образование. С этим тезисом согласились многие участники развернувшейся дискуссии. В частности, заместитель председателя думского Комитета по образованию Олег Смолин спросил: «Чем наши студенты хуже автопрома, которому оказали господдержку?» Руководители вузов вспомнили и беспрецедентную помощь фондовому рынку, заявив, что на организацию бюджетных мест требуется в 10 раз меньше денег, а государство получит неоспоримую выгоду в виде необходимых специалистов. Сейчас же из-за финансовых трудностей вузы может покинуть каждый четвертый студент-платник, то есть 850 тысяч человек - и это еще по оптимистичным прогнозам...