- Не одно поколение читателей выросло с журналом «Мурзилка», но, думаю, не все знают, почему он так назван.

- Мурзилка - герой журнала, существо сказочное, с которым происходили всяческие невероятные приключения и превращения. Когда-то, еще лет сто назад, он был озорным лесным человечком, жившим в Царстве эльфов-невидимок. Таким, в цилиндре и с тросточкой, изобразил его американский художник комиксов Палмер Кокс. На этого героя обратила внимание русская писательница Анна Хвольсон, и уже к готовым рисункам Кокса она стала придумывать свои истории, имевшие большой успех у читателей детского журнала начала прошлого века «Задушевное слово». А когда в 1924 году при тогдашней «Рабочей газете» создавался журнал для детей, популярность крошки Мурзилки натолкнула создателей на мысль дать изданию его имя. Получил это имя и герой журнала - маленький беспородный песик. Вначале он часто появлялся на страницах журнала, а потом исчез. Таким, каким мы знаем его сейчас - желтеньким, пушистым, в берете и с красным шарфиком, с фотоаппаратом, - Мурзилка вышел из-под кисти замечательного художника Аминодава Каневского в 1937 году. Таким мы видим его сегодня на страницах журнала, такого знают и любят дети. Правда, разные художники в журнале рисуют его по-разному.

- Татьяна Филипповна, журналу 85 лет, а он по-прежнему остается одним из самых популярных и любимых среди детей и взрослых. В чем секрет?

- Есть возраст у журнала - 85 лет, но сам герой всегда ровесник своим читателям. Прежние вырастают, зато приходят новые поколения. У детей должно быть все, как у взрослых, но адресованным только им, учитывающим их потребности и возможности. Свои объединения, мода, еда, песни, книги, журналы. Вот и наш журнал всегда был и остается СВОИМ для читателей, отвечая их интересам, откликаясь на их проблемы.

- Удивительно, но в последнее, довольно трудное для СМИ время «Мурзилка» стал более красочным и нарядным. Также меняется и его содержание?

- Действительно, журнал очень изменился и постоянно меняется. В нем стало больше головоломок, затей, кроссвордов, комиксов, игр. В нем есть разные приложения: галерея искусств, настольная игра, самоделки. Но основное место, конечно же, занимает литература: сказки, стихи, рассказы как классиков, так и современных писателей. Иллюстрируют журнал лучшие художники России. Журнал делается так, что тематические материалы легко из него вынимаются и при этом журнал не разрушается. А печатаем мы наш журнал в городе Дмитрове, на фабрике офсетной печати №2. С коллективом фабрики у нас многолетнее доброе сотрудничество. Там работают высокие профессионалы, они любят детей, любят журнал и делают его хорошо, используя самые современные полиграфические возможности.

- А почему «Мурзилки» не видно в продаже?

- Да, вы правильно заметили, что в киосках его очень мало, он быстро раскупается. Нынешний рынок распространения в розницу очень жесток. Он диктует высокие цены как редакции, так и покупателю. Это коммерческий вопрос, но детское издание эти условия выдержать не может. Никакой помощи от государства в этом вопросе мы не имеем. Поэтому я рекомендую читателям подписываться на журнал на почте. Это надежно, да и обойдется дешевле. Хочу верить, что распространители все-таки повернутся в сторону духовности и в розничной продаже появятся качественные детские журналы.

- В последнее время много говорят о том, что дети мало читают, больше уделяют времени телевизионным программам, компьютеру. Вы с этим как-то боретесь?

- Поддержка чтения - наша профессиональная задача. Ведь у нас журнал литературно-художественный. Поэтому в журнале литература была и остается самым главным делом. В последнее время Россия перестала быть самой читающей страной мира. Думаю, это результат прежде всего существующих проблем качества литературы: содержания, тематической направленности, идеологического заряда, который присутствует в ней, - все это должно идти в русле читательских интересов. Большая ответственность ложится на родителей, педагогов, воспитателей, средства массовой информации. Наши читатели - дети маленькие. Им выбирают и выписывают издания взрослые. Дети сегодня получают так много разной информации на улице, в школе, по радио и телевидению. Разобраться в этом не всегда чистом, правильном потоке информации им могут помочь взрослые - и в первую очередь родители. Они должны следить, чем занят их ребенок, что читает, что смотрит по телевизору, как работает с компьютером. Поэтому хорошо бы в этом возрасте не прекращать семейные чтения, хотя бы двадцать минут, но ежедневно продолжать читать ребенку хорошие книжки. Любовь к чтению необходимо воспитывать с малых лет, в семье должна быть развита культура чтения. Именно родители первыми знакомят ребенка с книгой, которая воспитывает душу, развивает сопереживание, милосердие, сострадание. Большую роль в привлечении детей к чтению играют учителя и библиотекари. Они могут посоветовать родителям, что выписать ребенку, какие книги прочитать. Да, сегодня дети всех возрастов много времени просиживают за компьютером, но против технического прогресса выступать нелепо. Ребенок должен по возможности всесторонне развиваться. При этом детей надо приучать пользоваться образовательными программами, чтобы они не гуляли бездумно по Интернету и не тратили часы на электронные игры, которые, может, и развивают реакцию, но не ум. А взрослые должны давать ребятам адреса сайтов, где можно получить любопытную и полезную информацию. Телевидение сегодня могло бы сыграть большую роль в привлечении своих зрителей к хорошей книге. Организовать передачи, чтобы постоянно с экрана звучала хорошая литература, писатели и поэты читали бы свои произведения. Большую роль играют детские издания, в частности наш журнал «Мурзилка», который также нуждается в популяризации и помощи в расширении читательской аудитории. Целый пласт абсолютно необходимых изданий сегодня недоступен российским детям, юношеству. Госзакупки книг для библиотек и целевая подписка на печать - давно назревшее дело. Но все эти меры не могут осуществляться без поддержки государства. Чтение должно стать основой национальной культуры. Престиж книге надо вернуть.

- Как детский журнал может помочь учителю?

- Редакция получает много писем от учителей и родителей, в которых они сообщают о том, что журнал «Мурзилка» стал для них другом и помощником, отмечают разносторонность журнала, одобряют наличие интересной и полезной информации, знаний, которые расширяют школьные программы. Хочу для примера привести письмо Алены Юрьевны Луговской из села Луговского Парабельского района Томской области: «Вот уже 11 лет я работаю учителем начальных классов. Наверное, не было ни одного дня, чтобы я не использовала материалы из «Мурзилки». Очень много я брала для уроков истории. Проводила викторины и конкурсы по исторической Москве и Санкт-Петербургу. В нашей сельской местности мало детских книг с иллюстрациями. А в «Мурзилке» хорошие картинки и фотографии, что помогает детям. Очень интересна для меня также рубрика «Галерея искусств Мурзилки». Мы с детьми делали выставку художников и их работ, используя «Мурзилку». Да и на обычных уроках и учителю легко при использовании этого материала, и детям доступно, интересно - и разнообразие на уроке, и наглядный материал. Конечно же, интересны для литературы журнальные выпуски к юбилеям поэтов и писателей, конкурсы, которые проводятся в журнале. Много интересного узнали дети о Пушкине, об Андерсене. А самоделки из приложений к журналу составили целый сказочный город с его архитектурными сооружениями, сказочными героями. Мы готовим театрализованные представления с этими фигурками. Уроки проходят в сказочной атмосфере, когда используешь эти приложения».

Наш журнал в самом деле насыщен информацией по истории, экологии, достижениям науки и техники, правилам поведения, спорту. Есть в «Мурзилке» и постоянные рубрики: «ПРОГУЛКИ СО СЛОВАМИ», «ПОИГРАЕМ В СЛОВА». В них публикуются сказки, стихи, скороговорки, которые способствуют овладению русским языком, культурой речи, учат нормам правописания. В этих рубриках содержатся занимательные вопросы, задания, конкурсы, что особенно привлекает читателей и побуждает их к активной деятельности. В этом году читатели узнают об истории шрифтов. Этот материал посвящается 300-летию принятия гражданского шрифта в России. В рубриках «ВЕСЕЛАЯ МАТЕМАТИКА», «ЗЕЛЕНЫЙ МИР» в занимательной, а часто и в стихотворной форме даются непростые задачи, задания, которые привлекают внимание читателей, их старших братьев, сестер и родителей. Мы печатаем материалы, в которых рассказывается о великих географических открытиях, о знаменитых путешественниках далекого прошлого и нашего времени, постоянно освещаются вопросы правового воспитания, психологии, этики, культуры общения, правила поведения в экстремальных ситуациях. Большое внимание «Мурзилка» уделяет полезному проведению досуга. В каждом номере даем разнообразные самоделки, наклейки, выкройки, постеры. Внутри журнала есть вкладки, клапаны, на которых располагаются развивающие игры, кроссворды, задания. Вкладки, кроссворды можно вырезать, репродукции картин вынимать и собирать в отдельные альбомы, что и делают в школах и семьях. Свежую информацию можно всегда получить на познавательно-развлекательном сайте журнала «Мурзилка» www.murzilka.org. Посетители сайта могут знакомиться с содержанием номеров журнала, участвовать в конкурсах, разгадывать кроссворды, играть в игры. Ребенок узнает свежие новости издания, имеет возможность пообщаться с писателями, художниками и психологами. Сайт содержит блок информации для родителей, воспитателей и педагогов (по вопросам воспитания с использованием журнала «Мурзилка»). У начинающих авторов есть возможность высказать свои идеи, обсудить творческие вопросы, получить рецензии на собственные произведения от профессионалов.

- Татьяна Филипповна, как вы планируете отметить 85-летие журнала?

- Во-первых, мы уже выпустили юбилейный номер журнала. Во-вторых, 14 мая в Российской государственной библиотеке открывается уникальная выставка «Мурзилке» - 85 лет!». Посетители смогут ознакомиться с номерами журнала, с рисунками художников начиная с 1924 года. В большом объеме будет представлено детское творчество из разных регионов страны. Посетители увидят фотографии писателей, художников отечественной и зарубежной детской литературы, в том числе и главных редакторов «Мурзилки» (их было 16 человек). В прошлом году редакция учредила литературную премию им. Ю.И.Коваля. На этом мероприятии мы ее вручим нашим лауреатам И.П.Токмаковой, В.А.Чижикову, М.Л.Москвиной, И.Г.Сухину. В августе планируется выставка художников «Мурзилки» в Малом Манеже. В сентябре в Западном округе столицы состоится юбилейный праздник журнала, а в октябре откроем большую выставку «Мурзилке» - 85!» в Российской государственной библиотеке для детей и юношества. В настоящее время во многих городах, поселках, деревнях, в школах и библиотеках проходят фестивали «С днем рождения, «Мурзилка»!», путешествия по страницам журнала. Наши авторы, работники редакции по возможности участвуют в этих мероприятиях. В канун юбилея редакция обратилась в различные министерства, ведомства, творческие союзы писателей и художников, в правительства Москвы и Московской области с просьбой о награждении наших авторов, работников редакции. Мы благодарны, что нас услышали, поддержали, уже 73 высокие награды вручены писателям и художникам, составляющим гордость детской литературы и книжной графики. К юбилею журнала мы подготовили книгу «Читаем с Мурзилкой. Лучшее - детям». Здесь - избранное последнего пятилетия и некоторые страницы прежних лет. Книга уже сдана в типографию. И еще подготовлена уникальная книга «Художники журнала «Мурзилка» 1924-2009 годов». В книге представлены работы более 200 художников, которые в разное время работали в журнале.

- Я знаю, что вы проводите много мероприятий в Москве. Что это за мероприятия?

- Редакция всегда тесно сотрудничала со школами, школьными и детскими библиотеками Москвы. Особенно эта работа активизировалась в связи с объявленными в Москве Годом ребенка и Годом семьи. Вместе с Правительством Москвы мы разработали проект по проведению мероприятий с детьми и для детей, в котором участвуют префектуры и окружные управления образования, центры творчества детей и подростков, библиотеки. Мы выпустили специальные номера («Растем вместе с Москвой», «Я и моя семья»), которые были вручены в сентябре каждому первокласснику города. В Западном, в Северо-Западном, Южном, Юго-Западном и Северо-Восточном округах Москвы состоялись праздники - встречи с детскими писателями и художниками. Учителя, библиотекари в школах этих округов провели большую подготовительную работу: творческий конкурс детских работ на лучший рассказ, сказку, стихотворение, рисунок, поделку, посвященные Москве, детям Москвы, герою журнала «Мурзилка», конкурс на самого активного читателя. Мы благодарны Правительству Москвы за финансовую поддержку этих мероприятий. А вообще мы активно участвуем в мероприятиях, проводимых в городе Москве, - в «Спортлэнде», выставках «Материнство и детство», фестивалях столичной прессы, Московской международной книжной ярмарке...

- Что вы пожелаете учителям и работникам народного образования?

- Я хотела бы прежде всего поздравить наших коллег-учителей с окончанием учебного года, пожелать, чтобы все хорошо отдохнули. Сказать спасибо за поддержку, за то, что они используют в своей работе и наш журнал, за письма, подсказки, пожелания. Надеюсь, что наша дружба продлится долгие-долгие годы и мы вместе справимся с трудностями, кризисом, а у Мурзилки появится еще больше друзей.