Учитель-профессионал, педагог высшей категории - так говорят про Евгению Александровну Сергееву ее коллеги из средней школы №3. Ученики выражаются проще: «Классный учитель!»

- Сейчас все больше твердят о развивающем обучении, об инновациях, о компьютерных технологиях. Но наш предмет, чтобы там ни говорили, - это Слово, - утверждает Евгения Александровна. - Если мы читаем мало, говорим плохо, значит, и мыслим так же. Количество часов на литературу значительно уменьшилось, что очень плохо. Литература воспитывает нравственные начала. Литература с ее вечными проблемами тоже должна быть вечна. Нельзя ее ущемлять.

Учитель говорит, что ребята радуют своей непосредственностью, и особенно радуют, когда много читают. В наше время, увы, это явление становится редким. Но самое большое огорчение для словесника, что в обществе неграмотность становится чуть ли не стилем жизни. Знание русского языка сегодня считается не таким обязательным. От словесников зависит многое. И они стараются, прививают любовь к литературе, языку. Ученики Евгении Александровны - активные участники и победители районных и республиканских предметных олимпиад.

Факультативные занятия, мероприятия во время предметных декад обеспечивают глубинный и творческий подход к изучаемым предметам.

Евгения Александровна разработала авторскую программу «Национально-региональный компонент на уроках литературы» и программу элективного курса «Многоаспектный анализ текста» для предпрофильной подготовки 9-х классов.

Она член координационного совета опытной методической площадки, районной аттестационной комиссии, бессменный руководитель школьного методического объединения учителей русского языка и литературы.

...Когда родился будущий словесник, к его колыбели слетелись три добрые феи. Первая воскликнула: «Ты всегда будешь молод, потому что будешь работать с детьми!» Вторая добавила: «Ты будешь всегда красив, потому что всю жизнь ты будешь учить детей прекрасному». И сказала третья: «Ты будешь счастлив, потому что ученики твои перерастут тебя, и нет для педагога большего счастья, чем это». Тут к колыбели младенца подлетела злая фея и мрачно изрекла: «Но ты всю жизнь будешь проверять тетради!» Но последнее высказывание уравновешивает все предыдущие. Так что получается гармония, считает педагог Сергеева.

Татьяна МОСКВИНА, пос. Жешарт, Усть-Вымский район, Республика Коми