Сорок лет (с 1952 по 1992 г.) в нашей кищинской школе №2 учительницей русского языка проработала Попова Мария Ивановна. Какая это была учительница! До сих пор отзывается эхом добро, посеянное этим педагогом не только у нас, во всем Дахадаевском районе. Таблицы, стенды, лозунги, методические плакаты, одним словом, наглядность, без которой не обходится ни один учитель русского языка, сделанная руками Марии Поповой, как дорогая реликвия, сохраняется в нашей школе.

Уехала она в родное село Шестаково Воронежской области в 1992 году. Разумеется, причин было немало. Скоропостижно умер ее муж Меджид Булатович, директор школы. Без конца шли письма-уговоры одинокой старой матери, желавшей разделить с дочерью свои последние дни. Перемена власти, отсутствие своих детей... И все-таки основной причиной, на наш взгляд, была тяга к родным просторам Шестаково, где прошли беззаботные годы детства. Правда, долгое время сельчане не могли согласиться с отъездом учительницы. Никто и мысли не мог допустить, что у Марии Ивановны может быть где-то еще родина. Все так привыкли к ней и с любовью называли наша Мария!

Первые годы после отъезда продолжалась оживленная переписка. Затем по неизвестным причинам (позже выяснилось, что, похоронив мать, Мария перебралась к брату в Павловск) связь оборвалась. Время, как известно, неумолимо предает забвению многое в жизни. И об учительнице в суматохе будней стали вспоминать не так часто, как прежде. А тут еще по селу черным вороном пронеслась весть, что Марии Ивановны больше нет в живых!

- Что ж, ничто не вечно на земле, - рассудили мои земляки.

Прошло 16 лет. И вот летом 2008 года семья нашего земляка Ахмедова Лиматуллы по воле случая оказалась в городе Павловске Воронежской области. Там проходил срочную службу их сын Джалалудин, и родителям захотелось повидаться с ним.

В честь приезда родителям разрешили пару деньков провести с сыном.

Походили по незнакомому городу, повидали памятные места, заглянули в магазины, а под конец решили зайти на городской рынок.

Не успели сделать и несколько шагов, как услышали позади родную даргинскую речь.

Обернулись. Глазам своим не верят: с двумя полными сумками продуктов за ними идет учительница Мария Ивановна.

- Сперва я испугалась, - рассказывает Зулайха, мать Джалалудина. - Как же так, говорили, нет в живых, а она, живая и здоровая, стоит перед нами. Пока мы были в оцепенении, Мария подошла к нам, опустила сумки на землю и обняла. По щекам ее потекли горячие слезы.

- Не могу поверить! Мои дорогие, родные! Сколько лет прошло? Как часто я вас вспоминала! И вас, и всех кищинцев...

Учительница все говорила и говорила, почти не давая вставить слово. Разве такая встреча могла продолжаться на рынке? Спустя час мы уже сидели в маленькой, но уютной квартирке нашей учительницы и вели тихую беседу. Познакомились с ее племянницей Татьяной, которая жила вместе с ней, пили чай с вишневым вареньем, рассматривали старые потертые семейные альбомы.

- Милые мои, рассказывайте. Я хочу узнать о многом. Мне интересно каждое ваше слово. Как там? Каковы условия жизни? Если б вы знали, как мне было нелегко уезжать. Мне и теперь снятся горы, буйные реки, добрые люди... Все это осталось у меня в сердце. В минуты тоски и отчаяния я очень жалею, что уехала, что не осталась рядом с родными людьми. А ведь могла... Могла бы забрать мать к себе...

Вспоминаю, с какой тревогой на душе я приехала в горы в пятидесятые годы. Думала, отработаю свои положенные два года, и никто не удержит меня на чужбине. Но я нашла в людях тепло, заботу, любовь. Будто обрела новую семью...

Вот такую добрую весть о встрече привезла нам семья Ахмедовых.

Теперь у нас есть и адрес, и телефон Марии Ивановны. Впереди - звонки, разговоры, пожелания. Всем не терпится услышать мягкий и чудный голос русской учительницы.

У нас в горах есть поверье. Когда вдруг село облетает весть о смерти кого-либо, но потом это оказывается неправдой, то Всевышний дарит ему вторую жизнь.

Дорогая наша Мария Ивановна, кищинцы помнят вас и любят. Приезжайте. Мы будем встречать вас всем селом.

Ибрагим ИБРАГИМОВ, заслуженный учитель Республики Дагестан, с. Кища, Дахадаевский район, Республика Дагестан