Зоя АСЛАНОВА, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №5, Воронеж:

- Да, уже второй год в нашей школе работает детская общественная организация «Экоград». Возглавляет ее ученик 10-го «А» класса Алексей Рвачев, у него три заместителя, которые отвечают за три основных направления работы: досуг и правовая организация школьников, пресса и образование, акция «Забота» и ученические трудовые коллективы. Одним словом, каждый из наших учеников может найти себе дело по душе.

Татьяна ПАШИНИНА, директор школы №28 с углубленным изучением иностранных языков, Омск:

- В нашей школе с 1995 года действует «Российский СМиД» (содружество мальчишек и девчонок) для ребят 10-14 лет. В 2009 году школе исполняется 25 лет, за это время сложились и укрепились определенные традиции. В центре внимания находятся личность каждого ученика, его развитие и защита. Этим задачам подчинена вся деятельность школы, в том числе и СМиДа. Цели объединения - активизировать работу творческих групп, воспитывать чувство патриотизма, используя достижения русского искусства, народного и музыкального творчества, создать условия для развития индивидуальных возможностей каждого ребенка.

Галина КИРИЧЕНКО, директор школы №153, Новосибирск:

- У нас есть своя общественная организация «Государство - новая эра», в которую входят ученики и учителя, - это орган школьного самоуправления. В течение учебного года мы занимаемся творческими делами, проектами, направленными на формирование гражданского самосознания у школьников. Cоставляем ежегодный календарь праздников начиная с 1 сентября. Обязательно готовим на День знаний театрализованное представление, для малышей специально инсценируем какую-нибудь известную сказку. К 9 Мая мы всегда проводим уроки Мужества по классам, а также в канун праздника устраиваем одно большое общешкольное мероприятие. В прошлом году ребята подготовили концерт на тему «Дети войны», а в этом - композицию под названием «Сквозь время». У нас очень активные родители, они с удовольствием участвуют во всем, что мы предлагаем.

Юрий ПРОШКИН, директор школы №77, Пенза:

- В нашей школе более 5 лет существует общественная детская организация «77-я параллель». На мой взгляд, ее главная задача - помочь детям найти самих себя. И не важно, что это будет: спорт, научная деятельность, пресс-центр... Мы не изобретали велосипед, когда создавали общественную организацию. За основу взяли скаутские и пионерские наработки, исключив из них идеологию. Возможность в школе заниматься не только учебой, безусловно, идет детям на пользу. Ведь мы помогаем ребятам реализовывать себя в различных областях, что делает мир вокруг них более ярким.

Наталья ОЛЕНЕВА, директор школы №537, Санкт-Петербург:

- В районе существует тинейджерская организация, и в нашей школе как одно из ее направлений действует клуб «Фортуна». Это группа ребят, в основном среднего и старшего звена, которые участвуют во многих районных мероприятиях. Они также решают многие школьные вопросы. Совсем недавно, например, были задействованы в подготовке празднования Дня Победы: красили доты. Руководит «Фортуной» наш завуч по воспитательной работе Ольга Зинакова.

Вера ШАВЕРСКАЯ, педагог-организатор школы №3, Ноябрьск, Ямало-Ненецкий АО:

- После реформирования пионерской организации в России появилось множество разнообразных детских объединений. Иначе и быть не могло. Стремление к объединению - естественная потребность детей и подростков. В нашей школе в 2006 году была создана общественная организация «Детство без границ». У нас есть свой устав, своя символика: флаг, эмблема, галстук. Работа ведется по программе социально значимой деятельности «Найди свою дорогу». Участвуя в работе объединения, ребята получают возможность проявить себя, показать свои способности и таланты, выполнять реальные дела, имеющие большое значение для окружающих. Наше объединение входит в Содружество детских организаций «Я-МАЛ», действующее в Ноябрьске, и является активным участником всех дел содружества.