В Карелию приехали представители Забайкальского края, Тамбова, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Красноярска, Архангельска, Таганрога и двух столиц. Такое внимание к теме не случайно. В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу. Одно из требований, которому теперь нужно соответствовать, - двухуровневое высшее образование. В теории считается, что за четыре года бакалавриата из вуза выходит готовый специалист, который тонкости профессии будет постигать на практике. На деле же оказывается, что работодатель предпочитает взять на работу магистра, потому как «недоучки» - так бакалавров окрестила народная молва - никому не нужны.

Еще одна проблема - призыв выпускников со степенью бакалавра в армию. Например, в Петрозаводском госуниверситете на лесоинженерном факультете магистратура может оказаться уделом прекрасного пола. Несмотря на все перечисленное, Николай Юренко, начальник отдела Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России, считает:

- Нынешний экономический кризис - прекрасная возможность мобилизовать весь свой потенциал. Выработка нового стандарта для школы, переход на уровневую систему в вузах - все это поможет России выйти на уровень более качественного образования.

Значительная часть докладов на конференции была посвящена тому, как подготовить специалиста в условиях уровневого образования, рассчитав при этом количество необходимых кадров на рынке труда. И здесь чувствовалось лидерство ПетрГУ. Это единственный вуз в стране, где работа по прогнозированию потребностей рынка труда ведется давно и планомерно. Не случайно Центру бюджетного мониторинга ПетрГУ доверено представлять вузы России в рабочей группе Министерства образования и науки по антикризисным мерам.

По итогам конференции было дано много рекомендаций. Одна из самых важных касается взаимодействия всех вузов страны и информирования министерств разного уровня о потребностях на рынке труда. Перекос в российской системе образования уже привел к переизбытку экономистов, юристов и нехватке представителей инженерных и рабочих специальностей.

Петрозаводск