Речь зашла о формировании кадрового потенциала научных и образовательных учреждений, о сложностях интеграции науки и образования, а также о проблемах плагиата. Михаил Кирпичников, председатель Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки России, заметил, что, хотя с прямым воровством ВАК сталкивается редко, случаи заимствования чужих идей и решений в диссертационных работах вовсе нередки. Бывает и так, что аспирант представляет комиссии псевдонаучную работу.

Согласно статистике, приведенной экспертами, в год появляется до 35 тысяч диссертаций, в то же время, например за 2008 год, было отклонено около 1200 работ. Стоит отметить, что при этом проверяются далеко не все диссертации, а только самые подозрительные.

Эксперты отметили: вопрос качества подготовки аспирантов остается главенствующим. По мнению Михаила Кирпичникова, «экспансивная политика» в этой сфере привела к профанации идеи высшего образования, поэтому и приходится сталкиваться с тем, что количество аспирантов растет, а ученых - сокращается: получив степень, кандидаты не продолжают свою научно-педагогическую деятельность, а идут работать в другие сферы, например в бизнес.