Служба русского языка

Ябеда, сирота, умница, тихоня, бедняга, грязнуля и др. слова, используемые в разговорной речи для называния лица, которому присущи те или иные свойства, принадлежат к числу так называемых существительных общего рода. Эти слова выступают как существительные мужского рода, если речь идет о лице мужского пола, или как существительные женского рода, если характеризуют лицо женского пола. В словарях рядом с такими существительными обнаруживаются пометы м. и ж. Род при этом выражается синтаксически: во всех падежных формах существительное может сочетаться со словами, указывающими на пол характеризуемого лица. Например: сирота круглая, сироты круглой, сироту круглую и т. п. - о девочке; сирота круглый, сироты круглого, сироту круглого и т. п. - о мальчике. Правда, можно и о мальчике сказать «несчастная сирота», а о девочке - «школьный заводила», строгого правила в данном случае нет.

Интернет

Следует ли писать «Интернет» с большой буквы? Следует ли склонять это слово? «Мы убеждены в безграничных возможностях Интернет» - или «Интернета», или «интернета»?

Служба русского языка

Согласно «Русскому орфографическому словарю» под редакцией В.В. Лопатина слово Интернет следует писать с прописной (большой) буквы, так как это имя собственное - название компьютерной сети. В составе сложных слов первая часть будет писаться со строчной буквы: интернет-кафе, интернет-клуб и т. п. Слово Интернет  склоняется: Мы убеждены в безграничных возможностях Интернета.

На сайте культурно-просветительской программы «СЛОВАРИ XXI ВЕКА» - www.slovari21.ru - работает Справочная служба русского языка, которая была создана в 1958 году при Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН по инициативе С.И. Ожегова. Мы начинаем публикацию отдельных материалов. Ознакомиться с ответами Службы русского языка, задать интересующий вас вопрос вы можете, зайдя на наш сайт.