Тимуровское движение «отцов» в наши дни не исчезло вовсе, а превратилось в новые движения, целью которых тоже является служение людям. Среди них - «Я - гражданин России» - акция, проводимая с участием «Учительской газеты», «Эстафета добрых дел» и другие. Причем современные дети не только помогают пожилым, инвалидам, это и для них, можно сказать, святое дело. Они к тому же помогают строить спортивные площади, восстанавливают заброшенные взрослыми памятники старины и погибшим воинам. По их инициативе и с их участием появляются скверы и аллеи деревьев. Скажем, ребята из Калмыкии посадили целый парк. Ученики школы №1 подмосковного города Королева, кстати, в основном это те подростки, которых называют трудными, вот уже несколько лет ездят по местам боев и сражений, разыскивают братские могилы, а затем хоронят солдат, не вернувшихся с войны. Причем порой с риском для жизни, потому что им встречаются неразорвавшиеся гранаты и снаряды.

Мальчики и девочки из 49-й школы Санкт-Петербурга совершили поистине нравственный подвиг. Найденные случайно строителями останки защитников города долгое время потом лежали в каком-то гараже. Узнав об этом, ребята сказали: «Взрослые не смогли, тогда мы это сделаем». И сделали. Собрали деньги, достучались наконец до местных властей. Ученики Порошенской школы Томской области отстояли гибнущий кедровый парк, который уже начали застраивать многоэтажными домами.

За семь лет таких добрых дел накоплено столько, что для того, чтобы описать их, потребуется целый том. Ребята нередко делают то, что взрослым кажется невозможным. Они еще за партой постигают азбуку управления в школьных парламентах, в управляющих советах. Ученики Липецкой области создали Детскую ассамблею. Поднятые на заседаниях вопросы и предложения направили в исполнительные органы власти области, и к ним прислушиваются.