Эти ребята учатся в школе имени В.М.Комарова, космонавта СССР, и одновременно занимаются в Центре специальной военной подготовки. Им повезло, что рядом с ними живет неравнодушный и любящий детей человек - Николай Рыбкин, руководитель фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом «Гвардия» и фонда развития Звездного городка. Николай Николаевич - полковник запаса, профессиональный военный-контрразведчик. Четверть века он занимался обеспечением безопасности национальных и международных космических программ. Выпускник военной школы КГБ СССР, учился в Центре подготовки космонавтов. За участие в освобождении заложников в Сомали и Эфиопии был награжден орденом Красной Звезды, а затем и орденом Мужества.

Он и предложил создать такой центр на базе школы, чтобы готовить старшеклассников к службе в армии, воспитывать у них культ нравственного, здорового и спортивного образа жизни. Учителя вместе с директором Еленой Афанасьевой ухватились за эту идею, увидев в ней выход из многих педагогических проблем. Сегодня другое время, другое, более мощное влияние на детей извне. Ребята, предоставленные самим себе, стремясь самоутвердиться, совершают порой проступки, граничащие с правонарушениями. Повальное увлечение молодежи пивом и сигаретами проникает и в Звездный городок.

А мальчики, узнав о создании центра, пришли в неописуемый восторг. Для одних это была захватывающая романтика, а для кого-то только тайная мечта, такая же трудноосуществимая, как, скажем, полет на Марс. Но все-таки все надеялись, что именно их возьмут. И начали активно заниматься спортом.

Николаю Николаевичу удалось убедить многих специалистов ЦПК поработать преподавателями в Центре специальной военной подготовки. Это специалисты по выживанию в сложных климатических условиях, по прыжкам с парашютом. Привлек педагогов из оперативных служб и сотрудников из центра «Вымпел». Уроки по военно-полевой медицине ведет хирург из Звездного городка. Всего 16 предметов. Те из них, которые предназначены для специального применения, преподают специалисты силовых ведомств. Курсанты знакомятся с криминальной психологией, которая поможет им, скажем, определить человека, способного на маниакальные поступки, провести с ним переговоры. Ребята осваивают самбо и рукопашный бой. Среди важных предметов - топография и ориентирование. Овладев ими, курсант легко может пройти ночью через лес, используя топографическую карту. Ребятам нравится учиться брать штурмом здания с высоты. Этот навык может пригодиться и в обычной жизни, например, во время пожара спуститься по веревке с горящего 5-6-этажного дома вместе с малолетним ребенком.

Курсанты более глубоко знакомятся с историей страны, Великой Отечественной войны, с биографиями великих русских полководцев. Они овладевают программой спецслужб, и в то же время у них воспитываются любовь к Родине, ответственность друг за друга, высокие моральные качества.

Занятия проходят по вторникам, четвергам и субботам. В остальные дни они готовят школьные уроки. Им некогда бесцельно болтаться по улицам. ЦСВП - это альтернатива уличной вседозволенности. Здесь ребята навсегда забывают о сборищах в подъездах. Каждый раз перед занятиями курсанты строятся, и им задают один и тот же вопрос: кто такой русский офицер? И всегда звучит ответ: краса и гордость родного Отечества!

Возглавляет Центр специальной военной подготовки сотрудник одной из структур правоохранительных органов Александр Щипанов. За судьбу сегодняшних ребят, их будущее Александр Федорович переживает, как будто это его собственные дети.

- Наша главная задача, - говорит он, - воспитать мужчину, который имеет шанс стать офицером или хотя бы просто по-настоящему хорошим отцом.

Подростки гордятся таким руководителем, стараются как можно лучше выполнять все боевые задания, хорошо и отлично учиться, чтобы заслужить его похвалу. Желающих попасть в число первых курсантов центра было много, но прежде всего брали тех, кто своим поведением вызвал тревогу учителей и родителей, конечно, физически хорошо подготовленных.

В центре курсанты закаляют свой характер, волю, а воля, как сказал один мыслитель, «способна изменить даже линии наших ладоней, изменить жизнь, сделать ее ярче, богаче, достойнее. Основательная и всесторонняя подготовка курсантов обычно заканчивается двухдневным марш-броском, во время которого выполняются учебно-боевые задачи. Юные спецназовцы отражают нападение противника, спасают «раненого» летчика, штурмуют укрепленную высоту, ночуют в лесу без палаток, при этом ни дождь, ни снег им не помеха. И потом в Звездный городок возвращаются как победители. Однако испытания продолжаются и здесь. Подросткам необходимо преодолеть полосу препятствий, выполнить норматив по огневой подготовке, вырыть окоп, поразить мишень, метнуть гранату, провести тренировочные сражения по рукопашному бою и самбо. Пройдя все эти испытания, половина ребят получают почетные зеленые береты. В прошлом году протяженность марш-броска составляла 50 километров, а в этом составит 150. Не все курсанты выдерживают такие нагрузки. Кто-то уходит, но спустя некоторое время возвращается.

Теперь в ЦСВП занимаются не только старшеклассники, появился отряд из ребят седьмых-восьмых классов и отряд «Катюша» для девочек, которые занимаются по облегченной программе.

Прошлым летом в лагере «Лесная сказка», в котором любят отдыхать дети из Звездного городка, поселились ребята, составившие два совершенно непохожих отряда. В одном были собранные из всего Щелковского района подростки из неблагополучных семей, причем немало было таких, кто успел совершить серьезные проступки. Воспитателями, или, вернее, кураторами этого военно-патриотического отряда стали старшие курсанты из Центра специальной военной подготовки. Лучших наставников трудно было найти. Им подражали, их слушались все без исключения.

Другой отряд обычный - с обычным лагерным распорядком с играми, дискотеками. И так получилось, что не из первого отряда ребята захотели сюда, а обычные дети готовы были «отдыхать» под наблюдением юных спецназовцев. Ведь курсанты профессионально владели приемами самбо, рукопашного боя, водили подопечных в ночной лес - посмотреть на звезды, хотя прежде нужно преодолеть препятствия. Экстрим - это для них.

ЦСВП своего рода маленькая войсковая часть внутри школы. Курсанты приятно удивляют учителей и родителей своей дисциплинированностью, прилежанием. Они во всем добиваются хороших результатов.

- Прошлогодние выпускники-мальчики все, кроме одного, поступили в военные училища, - с гордостью говорит Татьяна Хлебникова, заместитель директора школы по воспитательной работе.

Центр специальной военной подготовки решает очень важную для нашего времени задачу - воспитать юношей, готовых служить в армии, осознанно получать военную профессию или просто уметь не спасовать в сложных жизненных ситуациях, быть успешными, уверенными в себе людьми, ответственными и за себя, и за страну.

Центр продолжает развиваться. Растет число курсантов. А у Николая Николаевича Рыбкина появилась новая идея - открыть корпус космических кадетов, сначала здесь будут учить ребят из ближайших районов, а потом и всей страны.