Международный центр творческой инициативы и администрация Ногинского района проводят Международный конкурс английского языка с 1996 года. В нем уже приняли участие свыше трех тысяч ребят из разных регионов России, а также Туркмении, Украины, Республики Беларусь.

Творческий проект Good luck одобрен королевой Елизаветой II. Наверное, поэтому каждый раз благодарные дети пишут ей письмо - это одно из заданий конкурса.

Good luck - культурно-образовательный проект. Дети показывают на нем не только знание английского языка, но и литературы, истории, русского языка. Но основное здесь - продемонстрировать свои творческие способности.

Отборочный тур включает в себя три этапа:

1. Тестирование (письменное) - ответы на 20-30 вопросов, изложенные в занимательной форме.

2. Собеседование - устное тестирование по лексическому объему речи, произношению, умению вести диалог, рассказ, на знание поговорок, пословиц и загадок.

3. Нужно представить музыкальный, танцевальный, драматический номер по теме конкурса.

Результаты этих испытаний оцениваются специалистами - экспертами, приглашенными оргкомитетом.

В финал в этом году вышли 14 победителей трех туров. Их ждала шоу-игра на сцене, где они зарабатывали себе баллы за ответы в испытаниях.

Тема 2009-го - «Красота спасет мир» (Beauty Will Save the World).

После того как финалисты прошлого года рассказали о своей поездке в Лос-Анджелес (прекрасный английский, видимо, общение с американцами отточило произношение до совершенства), вышли новички. Первым этапом их творческого экзамена стала презентация тех заготовок, которые можно было придумать дома. Костюмы, продуманный сценический образ, монологи, песни, танцы. Красочно и креативно, «Чиполлино» даже выехал на подмостки на велосипеде. Шалун, однако.

По словам члена жюри и руководителя проекта, директора Международного центра творческой инициативы Татьяны Гребенщиковой, география участников в этом году значительно сузилась. Тем более было приятно, что Ботрадз Дзугаев из Цхинвала оказался рядом с 14 избранными. Из Южной Осетии в конкурсе участвовали трое, он обскакал земляков.

Следующее задание - конкурс ассоциаций. Хореографические этюды призваны были разбудить воображение. То, что грезилось, следовало изложить на бумаге. Стоит сказать, что номера исполнялись на вполне бродвейском уровне. Впечатление усиливалось из-за English.

Диалоги готовились непосредственно перед демонстрацией умения общаться. Визави определялось жеребьевкой. Темы диспутов вращались около красоты: она и искусство, или работа, или природа.

Письмо в Австралию ребятам пришлось писать неспроста - главный приз конкурса в этом году - поездка в Сидней. Писали и по-английски, и по-русски. Тем, кто будет представлять страну за кордоном, надо владеть родной грамотой так же хорошо, как и чужой.

Самым сложным этапом конкурса стала игра «Что? Где? Когда?». В звездах, спустившихся с небес или из-за верхнего занавеса, прятались вопросы. Ответы на них должны были спасти похищенную до этого ведущую - мисс Солнце. Вопросы были каверзные, предполагали знание литературы, музыки, живописи. К тому же предполагали, что в языке ребята ориентируются свободно. Кто-то терялся, кто-то умудрялся выкрутиться. Чьи-то ответы дополняли члены жюри, а кто-то отвечал за себя и «за того парня».

Организовано представление было прекрасно. Но... Жюри ушло совещаться на два часа! Дети бегали по залу, фотографировались, в холле проходили игры с аниматорами. И все-таки это было утомительно.

«Хулигана Чиполлино» - Дмитрия Громыко из Ногинска признали самым ярким и грамотным «англичанином» на Good luck. В тройку победителей вышли и «Ангел мира» - Артур Давтян тоже из Богородских земель, и «Цветик-семицветик» - Дарья Суслова из соседнего Обухова.

Зрители голосовали по-своему. На списках участников делали пометки, как и что им понравилось. И сдавали свои записи педагогу лицея искусств из Цхинвала Алисе Мамиевой. Она огласила имя того, кто завоевал зрительские симпатии. Безусловно, фаворитом стал «Настоящий джигит» - Ботрадз Дзугаев.

11 августа ребята полетят на другой континент, в страну кенгуру и экстрима. Но самое важное, что они вынесли из этого «удачного» конкурса - это мировоззрение: «Если хочешь быть красивым, добротою поделись», ставшее их девизом.

Ногинск