Большой выставочный павильон Зоологического сада был красиво украшен флагами и живой зеленью, среди которой располагались разные отделы со своими экспонатами. Особый интерес вызвала «Подвижная образцовая детская библиотека», составленная отделом детского чтения при Комитете по организации домашнего чтения (этот комитет после Октябрьской революции, как и многие другие, был упразднен). Вблизи места для актива библиотеки на громадных столах было разложено более двух тысяч (!) рекомендованных Учебным комитетом Общества распространения технических знаний книг для детей младшего, среднего и старшего возраста по истории, географии, естествознанию и беллетристике. На стенах висели плакаты с диаграммами, которые указывали на социальное положение родителей детской читающей публики в Москве. Что касается этой наглядной картины, то впереди всех шли родители-юристы, доктора и литераторы. На долю родителей-военных приходилось лишь 2 процента и на священников - 0,8 процента от общего числа детей-читателей.

Здесь же расположилась оригинальная библиотека, все книги в которой были собственностью разных детей. Эту библиотеку разбили на три отдела: 1) книги, подаренные родителями; 2) книги, приобретенные самими детьми, и 3) книги, подаренные школами за хорошие успехи в учении. Среди книг первого отдела можно отметить Поля Бурже, Нат Пинкертона, книгу «Что нужно знать переселенцу», разную революционную литературу (!) и разрозненные тома толстых популярных познавательных журналов. Второй отдел представлял почти сплошной дешевый лубок да копеечные книжки издательства «Посредник». В третьем - хорошие дорогие книги рядом с дешевой юбилейной литературой 1912-1913 годов, приуроченной к 300-летию Дома Романовых.

На выставке большой интерес к себе привлекли электротехнические игрушки и пособия инженера С.И.Зверева. Особенно его электрическая географическая карта, которая отмечала специальным звонком правильно указанный учеником ответ на вопрос о местонахождении города. А рядом двигались поезда по рельсовым путям, были выставлены миниатюрные электрические станции, дававшие свет. Еще стояли модели автомобилей, пароходов и аэропланов.

«Гвоздем» выставки стали игрушки, производство которых много лет пытались подчинить педагогическому контролю. Предполагалось, что выставка смогла бы положить начало общественному поощрению хорошей игрушки. А это, в свою очередь, дало бы добрый толчок развитию всей отрасли отечественного производства игрушек.

В дни работы выставки, несмотря на повышенную плату за вход на нее - 50 копеек (на 8-10 копеек можно было неплохо пообедать), в Зоологическом саду наблюдалось большое стечение московской и приезжей публики. На просмотр привлекались, конечно, не только взрослые обыватели и специалисты, но и дети всех возрастов. Для них в саду на свежем воздухе были устроены очень популярные в дореволюционное время массовые подвижные игры под руководством не учителя-педагога, как этого следовало бы ожидать, а... балетмейстера Большого театра господина К.Н.Баранова.