Казалось бы, весне надо радоваться - травка зеленеет, солнышко блестит, ласточка бьется в застекленную лоджию... Увы, на многих людей именно в эту прекрасную пору наваливается хандра. Синдром весенней усталости - не болезнь, но распространенное недомогание, отравляющее жизнь. Снижается работоспособность, повышается утомляемость, возникают нервозность, бессонница, обострение хронических заболеваний, ухудшаются память и внимание. Перепады атмосферного давления и сбой биологических часов даром не проходят. Именно эти часы регулируют работу сердца, желудка, легких, головного мозга. Нужна перестройка! А ей сильно мешает гиповитаминоз.

Во фруктах и овощах витаминов почти не осталось. Слабость, головокружение, повышенная утомляемость и низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям - верный признак нехватки витамина аскорбиновой кислоты. Сухость кожи, тусклые волосы, ломкость ногтей - витамина А. Расстройство сна, повышенная возбудимость, потеря аппетита - витамина В6. Мышечная слабость, одышка и сердцебиение - витамина В1.

Главное лечение «от весны» - витамины и... сон. Лечение и профилактика. Весной нужно спать хотя бы на час больше, чем до перевода часов на летнее время. Лучше с открытой форточкой, в прохладном помещении. Полезно побольше гулять, хотя бы часа 2-3, и не по тротуару, а там, где еще есть свежий воздух.

Витамины принимать лучше растительные - болезнь, вызванную природой, ею же лучше и лечить. Прекрасно помогают экстракты элеутерококка, левзеи, лимонника, женьшеня, родиолы розовой - 2-3 раза в день за 15-30 минут до или через 4 часа после еды. Можно приготовить витаминные настои. Столовую ложку сухих плодов шиповника вымыть в холодной воде, залить 0,5 л кипятка и кипятить 10 минут в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте около часа и процедить. В полученный отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Рекомендуется пить детям и взрослым по полстакана 3 раза в день до еды. Полезен при авитаминозе и лечебный чай, приготовленный из равных пропорций трав - мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной и земляники. Его нужно пить по стакану 3 раза в день.

И непременно ешьте капусту! В любом виде - благодаря особым кислотам, тормозящим образование жиров из углеводов, она лучше, чем другие овощи, нормализует «расшатанный» обмен веществ. Овощи лучше есть в сыром виде, лук и чеснок актуальны по-прежнему. Женщинам, подверженным весенней усталости, хорошо по утрам съедать овсяную кашу со стаканом любимого сока. Полезен мед - он содержит весь необходимый набор витаминов и микроэлементов. Принимайте по утрам контрастный душ или делайте холодные обтирания. Для выведения токсинов выпивайте не менее 3 литров жидкости в день. Ходите в сауну: произойдет глубокая очистка кожи, а от резкой смены температур нормализуется обмен веществ. Делайте перед сном 10-минутные горячие ножные ванночки. Процедура необходима для оттока крови от головы и снятия усталости. Главное, помните: только радостные и светлые чувства делают нас здоровыми. Так что держитесь, люди, скоро лето!

Олег БОЛЕЙКО, семейный доктор